县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
县十七届人大二次会议举行第二次全体会议
浏览次数:80      发布时间:2017-12-24

2017122419222457_pQ2AZMun.jpg

县十七届人大二次会议12月24日下午举行第二次全体会议

 

12月24日下午,县十七届人大二次会议举行第二次全体会议。会议应到代表201人,实到代表186人,符合法定人数。

大会执行主席梁国金、孙瑞荣、李玉武、金正开、李燕、郑为鹏、谢明、桂云峰、李厚东、张再金、刘良田、刘长卫、陈爱萌、罗卫无、姚敏、胡敏、涂必江在主席台前排就坐。县领导尹如江、董永来、曹君、朱卫东、王光军、陈明龙、华心扬等出席会议。县人大常委会副主任李燕主持会议。

县人大常委会主任李玉武向大会作《霍山县人民代表大会常务委员会工作报告》。

 

2017122419222460_kSXNkbDK.jpg

县人大常委会主任李玉武向大会作《霍山县人民代表大会常务委员会工作报告》

 

李玉武在报告中说,2017年是县十七届人民代表大会及其常务委员会的开局之年。在县委的坚强领导下,县人大常委会认真贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中心,关注民生,创新求实,积极作为,全面履行法定职责,为加快推进依法治县进程,促进全县经济社会持续健康发展作出了积极贡献。一年来,共举行7次常委会会议、18次主任会议,听取和审议“一府两院”专项工作报告10项,作出决议决定6项,发出审议意见书5份,审查报备的规范性文件54份。开展执法检查1次,视察6次,调研7次,对3家单位开展了工作评议“回头看”。完成了省市人大委托组织的代表视察、专题调研,以及对《六安市饮用水水源环境保护条例》《六安市古树名木及特色植物保护条例》的立法调研工作。

李玉武指出,2017年工作主要体现在:一、围绕中心,服务大局,推动经济社会健康发展。常委会坚持把“围绕中心,服务大局”作为人大履职的中心任务,综合运用监督权、重大事项决定权、人事任免权,推动各项工作全面落实。二、依法履职,强化监督,积极推进民主法制建设。常委会坚持把推进依法治国,建设社会主义法治国家作为履行职责的重要内容,通过开展法制宣传、执法检查、司法监督、信访案件监督,加快推进依法治县进程。三、完善机制,搭建平台,充分发挥代表主体作用。人大代表是人大工作的力量源泉、智慧源泉、活力源泉。常委会牢固树立代表主体意识,完善服务保障机制,落实联系代表制度,创新工作形式和载体,代表工作取得新的进展。四、务实清廉,创新进取,不断提升工作效能。常委会以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,围绕作风建设、党风廉政建设、制度建设、工作效能等方面,查不足、定措施、严整改,自身建设全面加强。

李玉武说,党的十九大确立了中国特色社会主义进入新时代的新的历史方位,并对人大工作提出了新要求。面向新时代,全县人大工作要展示新风貌,实现新作为。要始终坚持县委的集中统一领导,始终坚持根本政治制度,始终坚持人民主体地位,自觉践行“四个意识”,牢固树立“四个自信”,紧紧围绕县委决策部署,精准发力,努力谱写新时代全县人大工作新篇章。

李玉武指出,2018年全县人大工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,在中共霍山县委的坚强领导下,围绕全县改革发展稳定大局和关系群众切身利益的热点难点问题,以全面建设美丽霍山为主题,依法行使各项职权,推进民主法治建设,保障和促进经济社会更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。2018年县人大将重点做好五个方面工作:认真学习宣传贯彻党的十九大精神;深入加强人大监督工作;依法行使决定和任免权;支持保障代表履职尽责;不断强化人大自身建设。

李玉武最后说,豪迈跨入新时代,勠力同心续新篇。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共霍山县委的坚强领导下,用更加饱满的政治热情和更加强烈的责任担当,扎实工作,锐意进取,为“加快绿色崛起、实现全面小康、建设美丽霍山,争当全市全省绿色发展排头兵”而努力奋斗!

 

2017122419222459_BfwHfj2Y.jpg

县人民法院院长桂云峰作《霍山县人民法院工作报告》

2017122419222458_R2pIW4XX.jpg

县人民检察院检察长李厚东作《霍山县人民检察院工作报告》

 

会上,县人民法院院长桂云峰作《霍山县人民法院工作报告》。报告指出,2017年,霍山县人民法院深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,为县域改革发展稳定作出了积极贡献。2017年,霍山法院共受理各类案件3685件,同比增长35.9%,审结3233件,结案率87.7%。2018年,霍山县人民法院将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,履职尽责,服务发展大局,践行司法为民,维护公平正义,为实现“加快绿色崛起、实现全面小康、建设美丽霍山,争当全市全省绿色发展排头兵”的宏伟目标提供坚强有力的司法服务和保障。

县人民检察院检察长李厚东作《霍山县人民检察院工作报告》。报告指出,2017年,霍山县检察院认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全县经济社会发展大局,依法履行法律监督职能,积极推进司法改革,各项检察工作取得了新进展。2017年,县检察院全年共批准逮捕犯罪嫌疑人80人,提起公诉102件147人。2018年,霍山县检察院将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极投入全面推进依法治国伟大实践,强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,顺应改革发展对法治保障方式、法治服务质量的新要求,顺应人民群众对安居乐业、公平正义、权益保护的新期待,全面加强和改进检察工作,为建设平安、小康、美丽霍山提供更加有力的司法保障。

大会还以举手表决的方式通过了大会选举办法。

应邀列席会议的有:不是县人大代表的县几个班子领导,县直单位主要负责人,法院、检察院负责同志,乡镇政府及部分乡镇人大主要负责同志,在霍山县的省、市人大代表,出席县政协会议的人员,县人大机关离退休及退出领导职务的同志,县法院、县检察院二级机构负责人。

会后,人大代表集体观看了警示教育片《镜鉴》。