县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
县十七届人大二次会议隆重开幕
浏览次数:65      发布时间:2017-12-23

2017122316382635_CjpzsPcm.jpg

霍山县第十七届人民代表大会第二次会议12月23日上午在县会议中心隆重开幕

 

   12月23日上午,霍山县第十七届人民代表大会第二次会议在县会议中心隆重开幕。

  大会执行主席梁国金、项跃文、孙瑞荣、李玉武、尹如江、董永来、曹君、朱卫东、王光军、陈明龙、华心扬、张润之、李志刚、郝晓武、朱静、廖华、张志在主席台前排就坐。

  上午8点30分,大会正式开始。县人大常委会主任李玉武主持会议。

  在热烈的掌声中,县委副书记、县长项跃文向大会作《政府工作报告》。 报告共分三个部分:一、不忘初心,2017迈入新时代;二、牢记使命,2018开启新征程;三、永不懈怠,建设人民满意政府。

 

2017122316382638_6Sqtqvsm.jpg

 县委副书记、县长项跃文向大会作《政府工作报告》

 

  项跃文在报告中指出,2017年是党的十九大胜利召开之年,也是本届政府开局之年。一年来,在县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,我们紧紧依靠全县人民,深入贯彻落实五大发展理念,全力实施“五县战略”,凝心聚力,砥砺奋进,绿色崛起迈出新步伐,美丽霍山建设取得新成效,较好地完成了县十七届人大一次会议确定的年度目标任务。预计全年实现地区生产总值177.6亿元、增长7.5%,财政收入18.73亿元、增长10.8%,固定资产投资141.4亿元、增长10%,城镇居民人均可支配收入26250元、增长8%,农村居民人均可支配收入12200元、增长9.2%。节能减排年度目标顺利完成。

  项跃文指出,一年来,我们重点做好六个方面工作:抓创新、促升级,工业经济稳定向好,转型升级成效明显,战新基地成果丰硕,招商引资成绩斐然;抓旅游、兴业态,三产活力持续增强,全域旅游蒸蒸日上,电子商务欣欣向荣,外经外贸节节攀升;抓特色、重融合,现代农业提质增效,农业特色日益凸显,农旅融合日趋紧密,农旅品牌效应不断扩大,农村改革日渐深入;抓生态、统城乡,人居环境日臻改善,生态品质更优,宜居品位更高;抓扶贫、优民生,人民生活更加幸福,脱贫攻坚强力推进,民生保障持续加强,社会事业稳步发展;抓作风、提效能,服务水平大幅提升,依法行政严格规范,行政服务优质高效,廉政建设扎实有力。

  项跃文指出,党的十九大吹响了带领人民创造美好生活、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角。站在新起点、肩负新使命,我们唯有不忘初心、不负重托,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;迈入新时代、开启新征程,我们唯有奋发有为、奋楫争先,朝着实现全面小康的方向不断迈进;迎接新挑战、实现新作为,我们唯有勇立潮头、勇于担当,努力在建设美丽霍山的实践中谱写更加绚丽的新篇章。

  项跃文指出,2018年政府工作的总体要求是:深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省市相关会议精神,坚定不移用新发展理念统领发展全局,深入实施生态立县、工业强县、旅游兴县、开放活县、文明育县“五县战略”,奋力推动霍山新一轮发展,为“加快绿色崛起、实现全面小康、建设美丽霍山,争当全市全省绿色发展排头兵”奠定坚实基础。全年发展的预期目标是:地区生产总值增长7%;规模工业增加值增长7.5%;固定资产投资增长9%;财政收入增长8%;社会消费品零售总额增长10%;招商引资到位内资增长10%、外资增长10%;外贸进出口总额增长8%;城镇居民人均可支配收入增长8%;农村居民人均可支配收入增长9%;城镇登记失业率控制在4.2%以内;完成年度节能减排任务。

  就做好2018年工作,项跃文强调,一要千方百计推进转型升级,提升工业支撑力。坚持“工业强县”战略不动摇,突出创新发展,推动产业升级,加快构建现代工业产业体系,挺进全省工业十强县。打造产业升级版,构筑园区新高地,建设创新集聚区。二要锲而不舍发展美丽经济,提升核心竞争力。继续坚持绿水青山就是金山银山,突出绿色发展,激活美丽经济,实施乡村振兴战略,争当绿色崛起排头兵。铸造生态文明“霍山品牌”,打造乡村振兴“霍山样板”,塑造全域旅游“霍山名片”。三要精雕细琢打造城市精品,提升综合承载力。坚持“彰显特色,适度超前,量力而行”的思路,突出协调发展,加快建设“半城山色半城水”的美丽家园,打造城乡统筹新典范。高品质建设最美山城,高水平提升管理服务,高规格完善城乡配套。四要坚定不移深化改革开放,提升发展推动力。坚持改革创新,突出开放发展,强化项目带动,培育发展新优势,建设内陆开放先行区。推进改革纵深度,提高项目精准度,扩大经济外向度。五要矢志不渝增进群众福祉,提升民生保障力。坚持以人民为中心,突出共享发展,完善公共服务供给,提高民生保障水平,开拓美好生活幸福路。坚持脱贫攻坚统揽全局,坚持公共服务均等推进,坚持社会治理全民参与。

  就如何建设人民满意政府,项跃文要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,切实增强“八大本领”,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,为全县人民美好生活而不懈奋斗。做到弘扬实干作风,攻坚克难;强化法治思维,依法行政;推动效能革命,高效办事;保持清正廉洁,拒腐防变。

  项跃文最后强调,时代呼唤担当,使命引领未来。发展的重任,激励着我们锐意进取;人民的期盼,鞭策着我们击鼓催征!让我们以党的十九大精神为指引,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,撸起袖子加油干,不忘初心向前进,为“加快绿色崛起、实现全面小康、建设美丽霍山,争当全市全省绿色发展排头兵”而努力奋斗。

 

2017122316382637_XSBxkJ8h.jpg

 县人大常委会主任李玉武主持会议

 

  大会还审查了《关于霍山县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划(草案)的报告》,审查了《关于霍山县2017年预算执行情况和2018年预算(草案)的报告》。

 

2017122316382636_taPZDVpg.jpg

 会议现场

  

  应邀列席会议的有不是县人大代表的县几个班子领导,县直单位主要负责人,法院、检察院负责同志,乡镇政府及部分乡镇人大负责同志,在霍山县的省、市人大代表,出席县政协会议的政协委员,县人大、政协机关、原县委督查组离退休及退出领导职务的同志。