县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
第42期:关于规范社区出具各种相关证明的建议
浏览次数:69      发布时间:2017-12-08

 

县十七届人大代表刘莉反映,近年来,随着社区服务功能的不断完善,社区的承载能力得到了提升和加强,同时也承担了一些职能以外的职责,最突出的就是各项证明的开具,使得社区的公章成为“万能章”。许多职能部门要求群众到社区开具各种各样的证明,涵盖民生类、计生类、社会保障类等达40多项。

一、出具证明的种类

主要有三大类:一是出具涉及人身关系的证明。如:夫妻、亲属、父子、母子、子女、兄弟姐妹血缘关系证明;二是出具职能部门能够掌握的证明。如:婚姻状况证明、未婚证明、房产证明、无业证明、无收入证明、死亡证明、独生子女证明等;三是应由职能部门自行调查的事实。如:家庭困难证明、身份信息错误证明、居民收入证明、亲属关系证明、房屋租赁证明、业主更改房屋用途、搭建、房屋维修等证明、用水用电重新开户证明,等等。

二、出具此类证明的危害

一是扰乱了各职能部门的管理秩序。因为很多证明本应由各职能部门出具,社区并不掌握实际情况,如依照居民的要求出具,往往与职能部门登记的情况不符,造成矛盾。

二是造成社区与居民的矛盾。居民要求社区出具相关证明,如一概出具,则很有可能与实际情况不符,如不出具则影响社区与居民的感情与和谐。

三是助长了有关部门官僚主义作风。本应由有关职能部门调查核实或已经掌握的事实,但经办人“不作为”、“懒政”,要求居民到社区出具证明,不履行自己工作职责,推卸责任,转嫁矛盾。

因社区出具证明而引发居民投诉、引起矛盾冲突,甚至引起诉讼的案例常有发生,严重影响了社区作为群众性自治组织的工作秩序,以及社区和居民之间的和谐关系。建议遵循于法有据和“谁主管、谁负责”的原则,明确社区出具证明的范围。

三、几点建议

1、由县政府法制办牵头,依照法律法规全面清理,列出依法依规应由社区出具证明的明细表;

2、加强部门配合。推进部门间信息共享核查,减少证明的开具,方便群众办事。应由各职能部门调查核实后才能出具的证明,应由职能部门调查,社区给予必要的协助。

3、结合效能建设,加强监管。社区与各职能部门要各负其责,积极为群众服务,杜绝相互扯皮、“踢皮球”现象的发生。

4、清理需要证明的事项。对于不需要居民出示证明的事项,应简化手续,不再要求出示证明。特别要强调出具证明的合理性,防止各部门各自为政,让居民在出具证明中出现“死循环”,杜绝出现“我是我”的奇葩证明。

(如有领导批示,请及时反馈县人大常委会办公室)