县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
第41期:关于进一步加大城市治理的建议
浏览次数:37      发布时间:2017-11-24

 

县十七届人大代表何芬反映,近年来,全景美丽霍山建设取得了良好业绩。纵观县城外围,规划建设高端大气、亮点纷呈,但是外环路以内,除已改造过的迎驾大道、中兴北路,新开发的住宅小区整洁美观外,其他的大街小巷、背街背巷、老旧住宅小区先后都出现了诸多问题,而且都与老百姓日常生活息息相关,“脏、乱、差”一直是热点、难点,备受群众关注。为让绿化、美化、亮化延伸到小区,真正打造生态宜居县城,特提出如下建议:

一、加强地下管网建设

城区的地下管网老旧,排污、排水管道不畅,经常堵塞,导致有的小区污水甚至漫溢到住户的三楼,有的路面污水横溢,有的路面大量积水,有的生活污水直接排放,居住环境恶劣。为此,建议建立先急后缓的市政地下设施规划长效机制,分批、分区域合理规划,把诸如治理污水下水道等内涵性的设施统筹考虑到城市规划中去,改变城区下水道老的修筑格局,治理一处完善一处,不做重复的、无谓的资金浪费。

二、加强路面交通管理

1、主要交通要道诸佛庵路横跨三所学校、菜市场、住宅小区,人员、车辆流动量大,交通拥堵。建议加快诸佛庵路升级改造,开通诸佛庵路公交路线。

2、已有公交站台许多点都被划定为停车位,为确保公交安全,建议专场专用。

三、加强住宅小区管理

l、针对有物业管理的小区,建议:一方面加大主管部门对物业公司的监管和约束力度,建立奖惩机制,提升物业的管理能力;另一方面培育一批本土物业企业,让物业公司真正能承担其责任,看好门、扫净物,提供优良服务,为居民看好财物,让居民有安全感。

2、针对没有物业的小区、小街小巷的市容市貌,建议:一是加强小区自治;二是交由社区管理。县政府可设立小微项目专项资金,每年县财政投入100—200万元,由衡山镇监管,社区具体实施。

3、针对小区内乱搭乱建、乱停乱放、散养家禽、毁绿种菜、破墙开门、车库出租、随意改变房屋结构等违法违规现象,建议“执法进小区”,成立一支专项社区执法中队,加大执法力度。

4、针对公共维修资金使用问题,建议简化程序,由业主委员会或社区(未成立业主委员会的)牵头组织修缮出现开裂、渗水、配套设施不完善等问题。

 

(如有领导批示,请及时反馈县人大常委会办公室)