县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
第40期:关于提高乡村医生待遇稳定乡村医生队伍的建议
浏览次数:46      发布时间:2017-10-30

 

县十七届人大代表汪涛反映,乡村医生是一支具有中国特色的基层卫生服务队伍,为广大农村居民提供了基本医疗和基本公共卫生服务,为国家和人民做出了很大贡献。

近年来,医改的很多优惠政策得到了落实,每个村卫生室都配备了数量不等的乡村医生,村卫生室的基础设施也得到了一定改善,农村居民的就医条件有所改进。但随着社会经济的快速发展,基层医疗条件仍然相对较差,村医收入少、待遇低,尤其是村医的后顾之忧——养老保障问题迟迟没有得到解决,在很大程度上给村医队伍的稳定带来一定负面影响。

主要问题表现在以下几个方面:

1.收入相对较低。医改后实行药品零差率销售,无利润可言,村卫生室只能收取一般诊疗费,其他收入仅为上级下拨的基本公共卫生服务经费,村医靠提供基本公共卫生服务所获得的收益很有限,难以从基本医疗服务和基本公共卫生服务上获得稳定收入。而且,药品实行网采后,通常是一个月或更长时间都不能到货,严重影响了村室业务的正常开展。通过调查,大部分村医平均每月只有不足千元的收入,单靠这项收入已无法维系家庭基本生活,村医苦笑着说:我们现在是真正的“赤脚医生”了。

2.村医任务重,且老龄化、后继无人。村医除了基本医疗工作外,还担负着十一项基本公共卫生服务和健康脱贫工作。在承受着低收入的同时,还要承担着行医中的风险。由于待遇差、收入低,年轻人普遍表示不愿意从事村医工作,如果没有好的政策扶持,村医将面临后继无人的窘境,农村卫生基层网底也将会彻底破损。

3.保障机制不健全。一是村医的待遇没有从制度上和法律上予以明确。“乡村医生”与“民办教师”,这对中国特定历史条件下的“双胞胎”,却有着截然不同的两种身份和命运。民办教师早在20世纪80年代后期已转为公办,普遍享有事业单位的工资标准和待遇,而乡村医生则长期处于被边缘化的状态,甚至连兽医都不如;二是乡村医生普遍缺乏适宜而富有成效的养老制度。由于政府在资金上没有投入,在政策上没有扶持,村医养老的前景不容乐观;三是乡村医生的退出生活补助太低。根据《安徽省人民政府办公厅关于巩固完善基层医药卫生体制综合改革的意见》的规定,建立村医到龄(男60周岁、女55周岁)退出村卫生室的机制。对连续从事村医工作10年以上、到龄退出的村医,按每月不低于300元的标准发放生活补助,但在目前的物价水平下,每月300元的补助难以维持退出村医的日常生活。

提高在职乡村医生和退出乡村医生待遇已迫在眉睫,建议有关职能部门对乡村医生的工作任务和生存状况进行调查研究,出台相关政策,解决乡村医生的基本待遇、养老保险和退出生活补助问题。为此,提出以下三点建议:

1.提高乡村医生基本待遇。①乡村医生的定额补助可以参照村干部的补助标准,标准应达到我县最低工资标准;②也可参照民办教师转公办教师的做法,将乡村医生转为正式事业编制,纳入乡镇卫生院管理,工资待遇由财政保障;③进一步规范乡村医生从业行为及绩效考核工作,建立调动乡村医生积极性的鼓励政策和奖惩机制,更好发挥村医提供基本医疗及基本公共卫生服务的积极性。

2.建立乡村医生养老保险机制。结合实际,制定切实可行的乡村医生养老保险政策,使乡村医生真正得到“老有所养”,退出后所享受的养老金能维持基本生活,彻底解决他们的后顾之忧。

3.提高乡村医生综合素质。逐步把村医培养成为农村地区留得住、实用型的“全科医生”,不断提高村医队伍的能力和水平,吸引更多的年轻人加入到乡村医生队伍,确保农村卫生基层网底不破。

总之,妥善解决乡村医生基本待遇和养老问题,不仅关系到农村居民的基本生活,更关系到全面实现小康社会发展目标的大局,为此,希望县政府及相关部门高度重视,齐心协力,共谋良策!

 

(如有领导批示,请及时反馈县人大常委会办公室)