县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
第39期:关于进一步做好需要终止妊娠育龄妇女关怀服务工作的建议
浏览次数:31      发布时间:2017-10-09

 

 

县十七届人大代表叶昌海、江丽反映,随着全面二孩政策的实施,育龄妇女的妊娠人群数量逐渐增加,因各种原因政策内需要终止妊娠的育龄妇女数量也相应增加,特别是高龄高危孕妇。而这些没有违反国家《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠规定》等政策的需要终止妊娠的育龄妇女,仍然须在指定的机构进行鉴定,并出具相关证明,才能到具有相关资质的医疗机构进行手术。在此过程中,因较为繁琐的手续问题,一些深处山区和外出务工的孕妇,往往会辗转各地,承受巨大痛苦,花费大量的物力和财力。

案例l :赵娟,1992年10月出生,家住与儿街镇山王河村砍庆山组,务工地在江苏省张家港市金港镇。2016年4月21日怀孕,政策内一孩。2016年8月因严重胃病医生建议需做人流,按照相关规定,该夫妇需要到六安市妇幼保健站鉴定后才能做人流手术。2016年8月22日,该孕妇到务工地金港镇医院因无介绍信无法做手术,8月23日该育妇包车从江苏回到霍山并辗转到六安市妇幼保健站,8月24日在县医院做了人流手术。

案例2:马正平,1987年出生,家住与儿街山王河村小长岭组。2016年9月怀孕,属再婚,政策内三孩。2016年12月26日流血经医生复查死胎(超14周)。12月27日由与儿街镇工作人员带着到市妇幼保健站鉴定,12月28日在县医院做引产手术。

案例3:李琴,1985年10月出生,家住与儿街镇百福庵村平摊组,务工地在江苏省江阴市周庄镇。2016年4月怀孕,属再婚,政策内三孩。2016年9月9日因羊水破裂到当地医院检查需做引产手术,当地医院无介绍信不能做手术。9月10日李琴夫妇开车从江苏回霍山并辗转合肥妇幼保健院和六安市妇幼保健院,于当日在六安市妇幼保健站做了引产手术。

据统计,与儿街镇2016年度政策内终止妊娠育龄妇女65人,其中一孩14人,二、多孩51人。超14周需要通过市妇幼保健鉴定,县级妇幼保健站开具介绍信8人,14周以下通过乡镇开具介绍信的57人。需要终止妊娠的育龄妇女本已十分痛苦,又需要往返多地,做检查、办手续,额外增加了其精神和经济负担,给基层计生管理服务人员增加了不少工作量,一定程度上影响了干群关系的和谐,这种现象在我县较普遍,应引起关注并切实予以解决。

为此,建议:

1.县政府相关部门应积极争取在本县内设立鉴定机构;

2.在政策允许范围内,加强沟通协调,让流出的育龄妇女能在当地具有相关资质的医院出具相关证明,并在当地终止妊娠手术;

3.本着以人为本的工作态度,本县相关医疗机构可对实在不愿意或有其他原因,不去市级妇幼保健站鉴定的育龄妇女,出具相关疾病证明材料,由工作人员到鉴定单位补办相关手续;

4.进一步简化程序和审批材料,积极为此类人群办理生育证件;

5.在计划生育经费使用上,适当优先考虑此类人群。

 

(如有领导批示,请及时反馈县人大常委会办公室)