县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
关于优化金融生态环境促进信用体系建设的建议
浏览次数:85      发布时间:2017-08-11

 

县十七届人大代表彭先海反映,近年来,县委、县政府在面对复杂严峻的宏观环境和经济下行压力情况下,主动作为,高度重视金融改革创新,为县级经济金融的发展保驾护航。但在当今互联网金融不断发展变化的形势下,我县金融生态环境依然存在着诸多问题:如小企业融资难、逃废债务追偿难、信用体系缺失修复难等问题。实践证明:创造良好的金融生态环境是金融持续健康运行的内在要求,是实现经济金融协调发展的重要保障。为推进经济金融的良性互动和协调发展,促进信用体系建设,建议:

1.充分发挥政府主导作用,建立优化金融生态环境的工作机制。“金融生态环境建设是一项长期性、复杂性的系统工程”。“政府主导、央行推动、部门联动、社会参与”的模式是目前金融生态环境建设的一种通行做法。在政府主导下、探索建立金融生态环境的考核评价机制,把金融生态环境建设工作的评价纳入各级政府的政绩考核体系,全面推动金融生态环境建设进程。

2.健全完善金融组织体系,提高优化金融生态环境的运行效率。金融机构是金融生态环境的主体,金融机构组织体系完备、功能齐全、结构合理,金融资源配置和流动高效有序,金融生态环境才能充满生机和活力。需要健全县级中介组织体系,推动县级建立多层次、全方位、规范化的担保体系,大力引进发展服务于“三农”和民生等领域的保险业务;成立县级林权和农村宅基地、房屋登记评估机构;扶持山区特色产业中石斛、灵芝、百合的担保和抵押评估、登记。

3.加快法治建设步伐,构建优化金融生态环境的保障体系。目前在经济金融活动中,存在着逃废银行债务、恶意拖欠贷款、非法集资等失信现象甚至违法行为,严重影响到正常的社会经济秩序和金融业的持续健康发展。在司法方面,要积极推广金融纠纷案件简易诉讼程序,启动银行诉讼案件费用判决后支付,降低金融债权案件的诉讼费用,提高金融债权的执行力,把县域内各商业银行恶意逃废债务的客户纳入嘉利达担保公司清收范围,保证金融权得到公平清偿。在执法方面,要加大对金融犯罪案件打击力度,坚决取缔各种非法金融组织和非法金融活动,维护正常的金融秩序。

4.加强金融生态宣传教育,营造优化金融生态环境的良好氛围。为使金融生态理念深入人心,要采取多种形式,广泛宣传加强金融生态环境建设的重要意义,普及金融知识,培育信用文化,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,形成社会各界积极参与金融生态环境建设的良好局面。充分发挥舆论宣传优势,利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体大力宣传金融生态建设中的先进典型,宣传通过优化金融生态环境对经济发展带来的良好效应,为金融生态环境建设营造良好的舆论氛围。

5.搭建信息交互共享平台,形成优化金融生态环境的示范效应。市场经济是信用经济,信用环境决定着资金流向和银行信贷资金投放的质量。小微企业融资难,银行不良贷款清收难、主要存在信息不对称的因素。为解决这一问题,需要工商、法院、税务、银行、招投标机构、社区、高速公路、私立学校的信用信息共享,欠税、欠银行贷款、法院黑名单的企业不能进行工商登记、进入政府的招投标、银行的再融资;欠税、欠银行贷款、法院黑名单的个人也不能进行工商登记、进入政府的招投标、银行的再融资、子女不能进入私立学校上学、个人的汽车不能上高速。

 

 

                         (如有领导批示,请及时反馈县人大常委会办公室)