县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
第36期
浏览次数:127      发布时间:2017-07-10

 

编者按:近期,与儿街镇组织部分县、镇人大代表对该镇美丽集镇建设、重点工程建设、易地扶贫搬迁、健康脱贫和乡村旅游等工作开展了视察调研。代表们深入实地详细了解各项工作开展情况、存在的问题,就下一步工作提出了意见和建议,现将部分代表的意见建议刊发如下。

 

 

 

一、县十七届人大代表、安徽霍迹寻踪供应链管理有限公司电商部总监李姗珊建议

安徽霍迹寻踪供应链管理有限公司2015年成立运营以来,立足霍山县情,线上基于农村淘宝网、微商平台,线下依托农村淘宝站点、电商扶贫O2O体验店、菜鸟物流配送等渠道,在电商、扶贫、物流方面取得了初步成效。当前,该公司正在推进“自留地”APP平台、电商扶贫O2O体验店和农村物流网建设,面临着资金匮乏和人员不足等困难,为此建议:

1.希望政府根据国家财政部、商务部、国务院扶贫办《关于开展2017年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2017〕30号)文件中“县、乡、村三级具有服务农村产品上行功能的物流配送体系建设,中央财政资金支持农村产品上行的比例原则上不低于50%。”等规定,对发展农村电商、物流的公司给予一定的资金补助。

2.鉴于小微公司企业规模相对较小、实力较弱、待遇一般,难以招聘到有丰富工作经验人才的现状,希望政府能帮助推介,并按照《六安市吸引大学生创业创新的实施办法》,落实小微企业新招用应届大学毕业生社会保险补贴、岗位补贴政策,促进大学生到小微企业就业。

二、县十七届人大代表、与儿街镇计生办副主任叶昌海建议

当前,借力“美丽霍山”和“康体小镇”建设,与儿街镇正在实施“e路康”行动项目。“e路康”就是一路健康,即采取多种措施和路径开展健康活动,促进家庭健康发展。

围绕健康扶贫,扎实做好公共卫生服务,着力解决贫困人口“不生病、少生病”问题。建议:

1.建立贫困人口健康档案。优先为每名贫困人口建立一份电子健康档案和一张健康卡,动态管理。以“健康小屋”为平台,实行镇村医生签约服务,以县以上医疗机构作为技术支撑,镇村医生与家庭签订协议书,为签约对象提供一般常见病、多发病诊疗服务。

2.加大传染病、慢性病等防控力度。重点加强高血压、糖尿病等慢性病健康管理。

3.加强贫困地区健康教育和健康促进。建立镇卫生计生微信公众平台和村级服务家庭的微信群,针对不同家庭个性化和需求化的特点,开展丰富多彩的活动,普及卫生知识,倡导科学文明的生产生活方式,提高贫困人口的健康素质和生活质量。

4.面向社会各部门、社会团体和个人招募一批素质好,有医学常识,积极向上的志愿者,开展多样化的健康服务项目。

三、县十七届人大代表、与儿街镇卫生院院长汪涛建议

为切实加强贫困人口重点疾病预防控制和疾病救治,减少因病致贫、因病返贫,与儿街镇卫生院成立了健康扶贫领导小组,专人负责健康扶贫各项工作。但在实施健康扶贫工作中,受自然、地理条件限制及人力、财力不足等影响,工作开展问题较多。为此建议:

1.摸排未体检、未签约的贫困人口底数,由各村对口扶贫人员带至镇卫生院进行免费体检、签约,建立贫困人口健康档案,分类分级进行治疗救治。

2.对贫困人口中患九种大病的患者,要予以重点关注,协助其至定点医院就医,并有针对性的进行健康教育和康复指导。

3.进一步加强健康扶贫政策宣传,特别是具体负责健康扶贫工作的干部职工,更要全面深入了解“351、180”、九种大病病种等相关健康扶贫政策信息,以便更好的做好健康扶贫各项工作。

4.希望政府多方协调人社、编制部门,加强基层卫生人才队伍建设,建立开放灵活的人才引进机制,保障基层“招得进、留得住”,加强健康脱贫人才保障。

四、镇人大代表、与儿街镇山王河村书记孙胜建议

“小康路上,不让一个人落下”这是精准扶贫工作的底线。山王河村扶贫工作开展以来,一直以此为工作标准,取得了一些成绩,但也存在诸多问题:一是贫困户中,一些人智力低下、难以沟通,无发展产业的理念,难以脱贫;二是部分贫困户想发展产业,但因家庭贫困,陈欠贷款未还清,银行不予发放贷款,无启动资金,无法发展产业,难以脱贫;三是家有重病人或重度残疾的,缺少劳动力不能发展生产,难以脱贫;四是部分发展产业的贫困户,缺技术、缺销售渠道,产品价格低、受益小。为此建议:

1.加大帮扶培训力度,增加贫困群众自我发展能力。大力开展贫困劳动力职业能力培训、农村农业技能培训、务工技能培训和创业培训,确保达到培训一人、就业一人、脱贫一户;培训一门技术、振兴一项产业、致富一方群众的实效。

2.壮大村级集体经济,推进、带动无发展产业能力,无资金的贫困户脱贫。支持贫困户参与新型农业经营主体产业发展,引导贫困户以土地流转,补助资金注入等形式与专业大户股份合作,配股参股、按股分红。

3.以电商扶贫为基础,充分利用平台,拓宽贫困户的农产品销售渠道,提高产品的价格。

 

 

(如有领导批示,请及时反馈县人大常委会办公室)