县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
诸佛庵镇人大深度融入精准扶贫
浏览次数:118  作者: 吴忠怀    发布时间:2017-06-02

 

为充分体现人大参与精准扶贫工作的积极性和创造性,诸佛庵镇人大自2016年起,将脱贫攻坚工作纳入人大的一项常规业务,做到积极参与、主动作为、深度融入。

一是营造氛围。镇人大将精准扶贫列入年度工作计划,要求全体人大代表结合走访选民活动,广泛宣传习总书记视察安徽讲话精神和国家、省、市、县相关精准扶贫政策,营造打赢脱贫攻坚决战的浓厚氛围。

二是积极参与。采取自愿和引导相结合,对全镇有帮扶能力的各级人大代表采取“一对一”或“一对多”的方式与贫困户结对子,提倡有实业的人大代表,在招聘员工时,尽量优先安排贫困户劳力就业。

三是加强监督。为确保精准扶贫做到公平、公正、公开,镇人大要求全体代表要详细了解所在选区内每个贫困户的家庭情况,监督并参与所在村贫困户的评定、审议和脱贫工作。

四是激励表彰。为激励先进,该镇每年在参与扶贫的人大代表中评选出5名优秀代表,列入全镇精准扶贫工作奖励和表彰。

目前,该镇49名各级人大代表共帮扶贫困户121户,其中2016年已脱贫46户。