县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
关于加强返乡青年回乡创业政策扶持的建议
浏览次数:127      发布时间:2017-05-25

 

县十七届人大代表李姗珊反映,近年来,在国家政策的大力支持下,回乡创业成为农村青年的新选择,广大农村青年作为农村经济社会发展的中坚力量,通过大众创业、万众创新使广袤农村百业兴旺,打开了新型工业化和农业现代化、城镇化和美丽乡村建设协同发展的新局面。

综合当前全县青年创业的总体情况,存在一些显著特点,主要体现在:创业起步阶段相似,从众心理较强;从事生产的形式比较单一,发展规模不大,市场竞争力不强;以生产初级产品为主,深加工产品不多,综合经济效益不佳;资金不足,融资较难,抗风险能力低下等。

面对农村青年的创业困境,希望有关部门以激励、引导、培训和服务为主要手段,创新工作机制,优化创业环境,引导农村青年增强创业意识、提高创业能力、投身创业实践。

为此,建议:

(一)加强舆论宣传,培养创业精神。通过加强宣传,培育农村青年创业的文化和社会氛围,深入挖掘青年创业先进典型,树立青年创业的模范和榜样,增强农村青年的创业信心。

(二)大力开展培训,提高创业技能。根据农村青年创业知识匮乏,创业项目难觅的实际,针对不同层次的需求,办好农村青年创业培训班,向青年提供政策法律信息咨询、心理辅导、权益维护等服务,介绍不同行业的经营特点和规则,激励青年敢于创业、善于创业,不断提高青年创业的信心与技术,素质和技能。

(三)加大金融支持,降低创业风险。充分发挥公共财政的引导作用,成立公益性担保机构,实行创业融资政府风险补偿资金,为青年创业提供担保。同时,进一步加强与农商银行、邮政储蓄银行、农业银行等金融机构的合作,落实小额贷款扶持,探索建立政府、银行、个人共同承担的风险防范机制,拓宽青年创业筹资渠道,努力搭建创业青年与金融机构有效沟通合作平台,帮助更多农村青年及时申请到贷款,解决创业初期融资难题。

(四)加强服务引导,畅通创业就业渠道。统筹优化经济社会资源的配置,带动物资、信息、人才、市场等要素的合理流动。加强城乡间的项目、技术、人才等信息交流,经常开展“媒介会”、“论坛”、“沙龙”等多种创业青年交流活动,促进人才和信息互动交流。在人才引进、用工、场地租赁、宽带网络、用电用水、创业环境等方面出台一些切合实际的扶持政策,完善各种配套扶持。

 

(如有领导批示,请及时反馈县人大常委会办公室)