县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
关于关停石料厂保护复览山的建议
浏览次数:560      发布时间:2017-04-24

 

县十七届人大代表彭义香、余宏菊等反映,近年来,但家庙镇境内复览山下石材石料厂过度开采,对复览山的生态环境造成了极大破坏,同时也存在着重大交通安全隐患。

复览山是霍山历史上的一座名山,据《霍山县志》记载:西汉元封五年,汉武帝南巡回銮登此复览南岳山,故而得名“复览山”。山上有一寺名为龙泉禅寺,2014年,六安市宗教局批准同意将“龙泉禅寺”作为宗教固定处所登记开放。目前通往龙泉禅寺的道路已建成,大雄宝殿等建设初具规模,每逢庙会吸引众多香客和群众游览。

2009年,经但家庙镇政府招商引资,大冲和桃园两家石料厂落户复览山脚下。九年来,两家石料厂过度开采,严重破坏了复览山上的植被、山体和周边的生态环境。空气污染、噪音污染、固体废弃物污染严重影响了附近群众的生产和生活。同时,每天几十辆拉料车进进出出,造成严重的交通安全隐患,九年来已造成5人伤亡。大冲和桃园两家石料厂的存在成为制约但家庙镇经济社会发展的一个重要因素。

如果仍由大冲和桃园两家石料厂继续开采,复览山将遭受毁灭性破坏,且无法修复,历史名山将不复存在。

为此,代表们建议:

1.立即关停大冲和桃园两家石料厂。根据县规委会2015年第52次会议纪要决定,允许大冲和桃园两家石料厂续开三年,每矿开采量为40万吨/年。建议待两家石料厂采矿许可权证到期后(到期日期为2018年11月),县政府不再审批。同时,建议县政府聘请专业测算单位对石料厂自2015年9月以来的开采总量进行测算,若每矿开采总量已达120万吨,立即关停两家石料厂。

2.对复览山进行抢救性修复。立即对该山开采区域的植被进行恢复,对场区的土地进行覆土绿化。

3.规划建设复览山旅游景区。充分利用复览山的自然风貌和历史文化,挖掘复览山的奇山、石碑、书刻、禅寺、传说等资源,加强基础设施建设,丰富文化内涵,打造特色景点。

(如有领导批示,请及时反馈县人大常委会办公室)