县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
关于建设美丽乡村推进城乡环卫一体化的建议
浏览次数:272      发布时间:2017-04-24

县十七届人大代表汪学兵反映,党的十八大报告提出,要加大统筹城乡发展力度,坚持把国家基础设施建设和社会事业发展重点放在农村,全面改善农村生产生活条件。随着我县经济社会发展和美丽乡村建设的推进,农村地区生产生活条件得到较大改善,但在村容环境面貌和环卫管理水平方面还较落后,主要存在以下问题:

1.农村保洁人员年龄偏大,待遇偏低。目前全县农村保洁员的平均年龄普遍在60周岁以上,福利待遇低,他们的保洁技能和业务水平有限,身体状况难以应付沉重的农村环境卫生保洁工作,制约着农村环境卫生水平的提高。

2.农村环卫基础设施滞后,机械化作业率低。农村集体经济对环卫的支撑薄弱,现有的环卫设施和作业装备落后,垃圾清运、保洁车辆严重不足,不能满足农村生活垃圾日益增长和收集、清运的需要。

3.“历史遗留”垃圾长期存在。在不少乡镇和行政村的村头村边、进村道路两侧、河塘、沟边仍然堆积着陈年的垃圾,有建筑垃圾、村内企业倾倒的工业垃圾、装修垃圾、农田焚烧垃圾和餐厨垃圾,村与村之间互相推诿扯皮、推卸责任,导致“历史遗留”垃圾长期存在,有的堆积长达十几年,严重制约了美丽乡村的建设步伐和乡镇经济的发展。

4.部分干群环卫意识不高。一是部分农村“两委”干部环卫意识淡薄,没有从思想上重视农村环卫工作,对待环境卫生检查应付了事。二是广大农村群众自身素质和环卫意识不高,存在诸多不良习惯。如在村口、河道、排水沟等地乱扔乱倒垃圾;在垃圾桶未满的情况下,不按照规定将垃圾倾倒在垃圾桶内,随意将垃圾倾倒在桶周围;环卫设施爱护意识差,将建筑垃圾、热煤灰倾倒在垃圾桶内,导致垃圾桶破损等。

自全县主城区的环卫工作通过市场化外包成功运营后,有力推动了全县实施城市管理改革,全面提升环卫服务和作业水平,也为全县城乡环卫一体化奠定了坚实基础。为更好地推进全县美丽乡村建设,建设幸福美丽家园,建议:

1.全面推进城乡环卫一体化工作。以深化环境综合整治、加强环卫基础设施建设、建立长效管理机制为重点,按照一体化、市场化、信息化、无害化模式,将全县乡镇、行政村和社区的环卫工作交由一支专业化、市场化的环卫队伍来做,采取“政府主导、企业协同、村民参与”的总体保障方针,建立乡镇环卫的多元共治局面,健全“户集、村收、镇运、县处理”的农村垃圾收集运输处理体系,推进城乡环卫的一体化运营,实现全县城乡环卫全覆盖,改善农村环境面貌,营造整洁、优美、和谐的城乡人居环境。

2.强化保障,切实提升服务质量。根据全县环卫工作的实际需求,通过政府公开招投标或竞争性磋商的方式引进高水平的服务企业,加大对乡镇环卫基础设施的投入力度。根据环卫实际需要,为所有乡镇和村配置全新的、密闭的垃圾收纳容器。要求企业投入必要的环卫作业装备、环卫基础设施设备,做好机械化保障,实现高效作业、鼓励高机械化作业,促进工作效率和环境卫生质量的整体提高。同时,通过信息化手段提升对人员、车辆、物资装备和作业流程的管控,使企业能更快、更高效、更准确的为属地乡镇、村和社区提供服务,并严格质量标准,加强考核监督,切实提升服务水平和质量。

3.多措并举,提高农村干部群众环卫意识。借助城乡环卫一体化工作的推动契机,采取多种形式结合,广泛开展环境卫生知识、环卫法律法规的宣传教育,提高农村居民特别是村“两委”干部保护环境卫生的责任和意识,引导农民抛弃陋习,养成文明健康的生活习惯,动员农民自觉投入到农村环境卫生管理中来,构建全民参与环境卫生的管理机制。此外,加大惩处监管力度,采取通报、媒体播报等形式对破坏环境卫生的行为进行曝光,利用必要的行政手段和舆论监督推进城乡环卫一体化工作的落地实施。

4.彻底清除“历史遗留”垃圾,建立健全长效管理机制。一是开展镇域环境综合整治。组织各镇充分调动农村保洁员对村头村边、进村道路两侧、河塘、沟边堆积的陈年垃圾进行一次性彻底清理,达到可视范围内无垃圾、漂浮物的标准,并派专人进行巡查防止反弹。二是构建长效管理机制。建立县集中检查、镇日常检查、村每日检查的三级检查考核机制,针对检查发现的问题及时整改落实,建立城乡环卫一体化长效管理机制。

 

(如有领导批示,请及时反馈县人大常委会办公室)