县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
关于禁限出售和使用化学肥料、化学农药、化学除草剂全面推广生物农药及有机肥的建议
浏览次数:162      发布时间:2017-02-20

 

县十七届人大代表孙业强反映,霍山县作为全国农业产业化示范基地县、国家级出口食品农产品质量安全示范县,围绕国家主体功能区定位,县委、县政府提出了一系列目标任务:一是突出生态文明,努力走出一条绿色产业,绿色人居、绿色发展之路,让生态成为霍山最响亮品牌;二是突出现代农业,扩大绿色优质农产品供给,推进农业向绿色化、循环化、低碳化方向发展,做优生态农业,让农业成为霍山最特色标签;三是紧紧围绕大别山生态食品产业战新基地建设,积极打造大别山生态食品供应基础;四是深入开展“碧水、蓝天、青山、净地”四大工程,全力争创国家生态文明建设示范县。

当前全县在大面积种植茶叶、百合、水稻、竹笋、林果等等特色农作物过程中,农民过量和不合理使用化学肥料、化学农药、化学除草剂的现状给我县农品安全带来极大隐患,同时造成土壤板结、酸化,农产品残留毒性、环境污染、水污染等一系列问题,严重我县农业生态安全和长远发展、可持续发展。

为保证我县农产品质量安全,提升农产品品质以及县委、县政府各项战略目标任务的顺利实现,代表建议:

1.提倡全域采用有机防控种植技术,禁限出售和使用化学肥料、化学农药、化学除草剂,全面推广生物农药、有机肥使用,打造并创建有机农业示范县,强力推进有机绿色食品建设。

2.通过广泛宣传和补贴措施,对全县农资经营店清理整顿并规范,实行化学肥料、农药、除草剂全部下架,鼓励推广生物农药和物理防治设施设备,对各农资经营店实名制销售的生物农药、生物除草剂经核实后补贴相应的推广宣传费用。

3.加大财政投入,建立一整套生物农药的配套供应体系。