县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
关于进一步加大发展现代农业扶持力度加快大沙埂省级现代农业示范园建设打造与儿街、下符桥、但家庙、黑石渡休闲观光农业板块的建议
浏览次数:215      发布时间:2017-02-20

县十七届人大代表胡敏、石爱武、邬剑涛等反映,近年来,我县把发展现代农业作为“加快绿色崛起”的主抓手,打造了一批示范基地,培育了一批绿色品牌,但与“生态霍山”建设市场需求和农民期盼还有一定距离,主要表现在:一是扶持力度不够大。县里还没有出台具体长效的扶持政策,缺乏项目和资金支持;二是宣传引导不够。群众的思想观念仍然比较保守陈旧,发展的步子还没有大踏步迈开,没有充分认识到发展现代农业对提高农产品附加值的重要性,发展的积极性不足;三是技术指导力度不够大。群众对现代农业的概念以及发展经营现代农业的思路措施认识不清晰,没有一技之长和生产经营理念;四是农业基础设施与发展现代农业的需求不能很好配套,防灾抗灾能力还不够强。

2017年县政府工作报告中明确指出,让农业成为霍山最特色的标签。高效发展现代农业,充分发挥大沙埂省级现代农业示范园带动作用,连片开发与儿街、下符桥、但家庙等乡镇农业资源,统一规划,完善配套,融合乡村旅游、养生度假、农事体验等元素,积极争创国家农业可持续发展试验示范区,打造休闲农业板块。

为此,代表们建议:

1.加大统筹规划编制力度。在县委、县政府领导下,由县农委牵头,发改、国土、林业、水务等相关部门相互协调配合,加强调研,编制霍山县发展现代农业的长期规划和年度实施方案。遵循休闲农业发展规律和市场需求,依据各地区位特点、资源禀赋和现有基础产业,统筹做好面上布局和点的打造,推进全县现代农业有序发展。同时,启动大沙埂省级现代农业示范园争创国家农业园,提升园区建设水准,打造农产品基地展示、线下集散、线上销售的发展新模式,为霍山现代农业发展提供新样板。

2.加大基础设施建设力度。切实做到“产业发展到哪里、基础设施就配套到哪里”,确保与儿街、下符桥、但家庙、黑石渡等各农业板块内硬件设施到位,做到景区互联互通、资源共建共享,充分发挥招商引资平台作用。

3.加大政策资金扶持力度。借鉴大沙埂省级现代农业产业园开园优惠扶持政策,出台扶持发展现代农业的相关政策,制订专门的扶持奖补办法,在项目、资金、技术等方面对农业企业给予有力支持。同时,加大农业风险投融资放贷规模,以财政资金的“药引”作用推动各农业板块的发展壮大。

4.加大农村环境综合治理力度。加快农村环境综合整治,积极治理源头河流污染,关停上游污染企业,营造良好的水资源环境,确保产品绿色、安全保障,田园干净、景区宜人。

5.加大休闲农业宣传推介力度。一是切实引导群众充分认识发展现代农业、休闲农业的重要意义,改变传统思想,有效调动积极性;二是成立专业技术指导队伍,强化培训力度,使农业企业和群众掌握相关技术技能,努力形成“一村一品”,农旅结合;三是研究策划休闲观光农业文化主题推介活动,做好形象设计、包装宣传和推介工作,创新服务产品,创建休闲观光农业知名品牌,创新宣传促销活动方式,充分利用丰富的节庆活动、土特产资源、传统饮食和民间工艺等,大力开发特色休闲观光商品,满足不同层次游客消费需求。