县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
关于加强佛子岭水源地保护和水上交通安全综合管理的建议
浏览次数:184      发布时间:2016-12-12

县十六届人大代表余龙松反映,佛子岭水库自1954年建成以来,不仅有效地发挥了防洪、灌溉、发电、航运等作用,更是霍山人民的大水缸、六安重要饮用水水源地。为较好地保护水资源,县委、县政府及相关职能部门做了大量的工作,取得了一定成效。但依然存在着较多的水污染现象,同时也存在水上交通安全隐患。

一是居民生产生活造成了污染。由于周边住户较多,居民随意下河洗涮,垃圾随意堆放,污水随意排放,生活生产垃圾和污水得不到有效处置,造成大量的污染。

二是私自垂钓导致的污染。佛子岭库区存在严重的垂钓乱象,随处垂钓者众多,有时一天能达2000多人,其撒下的钓鱼饵料,产生的生活垃圾,严重污染水体和库区环境。

三是水上交通安全隐患依然存在。库区水面上存在大量的私人船只,且多有私下运营接送垂钓人员的现象,仅佛子岭库区就有130多只。这些船质量差,防护设施不全,操作者没有专业资质,仅凭经验操作,驾驶技术和避险能力较弱,存在较大安全隐患。

为此,建议如下:

(一)建立水库垃圾和污水处理长效机制。对库区周边实行垃圾分类,对于易处理垃圾建设小型垃圾处理厂进行处理,对于降解困难的垃圾定点堆放、定时清运、集中运往县垃圾填埋场。

(二)加强水库周边环境保护。注重加强水源涵养林的保护,保护生态建设成果。加大宣传,禁止周边住户到水库洗涮。引导周边农民发展有机农业和休闲观光农业,使用生物农药和有机农家肥,不使用农药和化肥,取缔周边一切有污染隐患的企业和种养殖场。

(三)加强垂钓统一管理。合理规划选址,科学设置垂钓地点,在水库周边选择适宜垂钓且较好管理的库湾设立固定的垂钓点,规范管理,禁止人为投放饵料污染水体,并做好相应污染防范措施。

(四)加强库区环境综合执法。由县里统一协调,打破条块和部门限制,成立由县交通、安监、旅游、农委、渔政、海事、乡镇等多部门组成的水上综合执法队伍,加强巡查监管,依法取缔非法船只,督促自备船配备救生设施,禁止私自营运和接送钓鱼人群,确保尽快排除水上安全隐患,并建立长效工作机制,推动库区管理长治久安。