县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
关于加强财政预算管理科学化、精细化的建议
浏览次数:215      发布时间:2016-12-12

县十六届人大代表秦庭耀反映,财政预算管理制度是公共财政制度的重要组成部分,财政预算管理的科学化、精细化水平,直接关系到财政资金分配和使用的公平与效率,关系到党和国家政策方针的贯彻落实。为加强财政支出执行管理,推进预算管理的科学化精细化,更好地为全县改革发展稳定大局服务。建议如下:

一、坚持与时俱进、以人为本的原则

财政预算要适应政府职能转变的要求。随着政府职能的逐步转变以及依法行政和行政管理创新的不断深入,财政预算应注重轻重缓急,做到与时俱进。要适应预算分配领域和服务对象不断发生变化的要求,坚持以人为本。随着民生工程的财政政策不断出台,财政部门的服务对象由过去主要面向部门和企业,扩展到面向社会、面向千家万户;由主要涉及经济领域扩展到经济社会生活各个领域。

二、加强收入征管,规范财政收入管理

进一步加大对经济运行的分析和预警,科学合理地预测财政收入规模和发展趋势,认真研判,采取措施,积极应对经济波动对财政收入的影响,努力完成年度财政收入预算。在充分运用财税政策和资金支持经济发展、培植财源的同时,清理规范财税优惠政策。依法加强税费征管,严格税源管理,健全和完善纳税评估、税源监控等税收征管机制,强化综合治税,完善考核奖惩机制,堵塞征管漏洞,做到应收尽收、应征尽征,提升地方财力水平。

三、严格财政监管,规范财政财务收支

严格落实新修订的《预算法》,健全完善基本支出定员定额和科学合理的支出标准,规范相关预算保障口径和范围,提升财政公共保障能力,减少和杜绝挤占挪用专项资金现象。细化部门预算编制管理,强化预算编制审查,将部门结余结转资金等所有收入全部纳入部门预算,并严格执行“收支两条线”管理。增强主管部门责任意识,认真履行对所属单位财务、资产、资金的监管职责,加大对存在问题的整改力度,防范监管盲点,杜绝管理漏洞。减少部门请示性财政资金支出。财政预算经人代会通过后,一般不予调整,减少部门请示性资金支出。

四、加强预警监测,防范地方债务风险

建立健全债务风险管控机制,综合债务类别、债务期限等因素,科学运用债务率、偿债率、逾期债务率等指标,对政府性债务进行动态监测、评估提示。编制债务收支计划,坚持审慎稳妥、控制规模,统筹考虑举借债务与经济发展、综合财力、还本期限和结构等因素,明确债务资金投向和用途。拓宽偿债资金来源,通过公共预算、土地出让收入、国有资产经营收益以及其他政府资金等方式,多渠道筹措偿债资金。

五、坚持厉行节约,严控“三公”经费支出

一是严格支出标准。根据经济社会发展水平以及有关货物、服务的市场价格水平等综合因素,进一步规范和完善“三公”经费开支范围和标准。二是细化“三公”经费预算管理。县直各部门严格按照统一的表格样式编制“三公”经费预算,加强预算编制审查,明细分类反映“三公”经费预算,防止转移、挤占、挪用等现象。三是推进信息公开。建立“三公”经费定期统计、分析报告、公开公示等制度,对部门年终决算中的“三公”经费执行情况进行审查,对超标准、超预算、超范围等未做到只减不增的要分析原因,认真整改。