县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
关于进一步加强大别山主峰景区建设和管理的建议
浏览次数:321      发布时间:2016-09-23

 县十六届人大代表朱松如反映,2015年6月,国家旅游局在六安召开《大别山片区旅游发展规划》编制工作启动会议,大别山旅游整体开发计划正式上升到国家层面。随着旅游扶贫快速通道的开通,大别山主峰景区交通制约得到有效缓解,旅游业进入了快速发展时期。为进一步加强景区的建设和管理,着力提升景区吸引力和竞争力,建议做好以下几个方面的工作:

 一、设立大别山主峰景区管委会,进一步加强领导。按照国家风景名胜区管理要求,结合景区发展实际,借鉴周边天堂寨、鹞落坪等景区的做法,建议设立“大别山主峰景区管委会”,其办公地点可设在太阳乡,或与太阳乡政府合署办公并适时逐步升格。其管理范围包括太阳、磨子潭、大化坪等乡镇涉及的景区,主要是积极协调县直相关部门和有关乡镇,统筹负责景区内的规划、资源保护、开发建设、招商引资、综合执法和管理等工作。

 二、完善旅游服务功能,进一步加大基础设施投入。进一步改善大别山主峰白马尖山区电力供应状况,加快通讯基础设施建设步伐,确保景区电力、通信顺畅。加快主要景区连接交通干线的道路建设,尽快启动土地岭隧道建设工程。在启动白马尖索道、龙井冲漂流等项目建设的同时,重点完善景区服务功能,大力实施旅游公厕改扩建工程,建设一批高规格的景区停车场、露营基地、摄影平台等。在快速通道沿线打造一批特色各异的风情小镇,如太阳集镇作为旅游快速扶贫通道穿街而过的集镇,可以定位为游客集散中心和大别山土特产品、旅游产品集散地进行打造。

 三、挖掘景区文化,进一步丰富景区文化内涵。利用大别山主峰景区山好、水好、空气好的优势,大力发展养老养生养育、红色文化旅游、自驾旅游和民俗风情体验等旅游产品。深入发掘大别山主峰景区的文化旅游资源,全力打造一批具有吸引力、影响力、竞争力的文化旅游品牌,加强策划包装,深度融合文化创意,充分体现文化之魂,将文化旅游资源优势转化为产品优势和产业优势。

 四、突出群众致富,打造特色旅游产业。在做大做强大别山主峰景区旅游的同时,注重与群众脱贫致富相结合。要在村组道路、水利工程等基础设施建设上给予山区乡镇政策上的倾斜,并加大资金的扶持力度,尽快帮助山区群众实现真正的脱贫。进一步利用山区的自然资源优势,引导群众建设一批特色的农业生产基地,逐步打造一批具有地方特色的旅游产业,以推动旅游发展,带动群众致富。如太阳乡大力发展大别山赤芝、天麻、山核桃、金竹坪茶叶,目前虽有了一定的市场知名度和美誉度,但是在农产品的产量、市场竞争力和附加值上还存在着很大提升空间,要从政策措施、科技和项目扶持等方面帮助农民做大做强。

 五、全力抓好景区宣传推介,提升景区对外知名度。开展多层次、高水平和全方位的宣传营销活动,充分运用报刊、广播、影视、演艺、网络、微平台等传媒手段,组织开展大别山主峰景区旅游品牌推介和展示活动,形成多角度、高密度、立体式的宣传阵势。同时,通过走出去、请进来的方式,参加国内外旅游博览会、交易会,定期或不定期在周边大中城市举办区域旅游专题推介会,逐步扩大和提升大别山主峰景区的知名度和影响力。