县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
关于加强县城小区物业管理的建议
浏览次数:998      发布时间:2016-08-19

县十六届人大代表方红反映:近年来,随着霍山大城关建设,我县新建商品房、回迁户、廉租房、公租房等组成的居民住宅小区数量日益增多,物业管理滞后远远不能满足小区管理服务需要。在物业管理方面暴露的出问题也十分明显,有的实行市场化的物业管理模式,有的社区代管,有的业主自治管理,还有的无人管理。县城大环境良好,深入小区问题颇多。

一、存在问题

1、管理机制不够健全。县住建部门和各社区由于人力不足,无法深入细致管理,无力做到具体管理,多数是发现一处问题解决一处问题。

2、小区环境复杂。霍山城关小区呈现新旧小区交叉、商品房与回迁户交叉、开放式小区与封闭式小区同在、小区内违章搭建普遍存在、绿化面积小、停车不规范等问题长期存在,部分回迁户小区长期处于无物业管理状态,垃圾乱堆乱放、污水横流,无人清理。

3、物业管理问题长期存在。物业管理企业资质不高、管理水平低,物业管理企业无竞争机制、责任意识淡薄,业主与物业管理企业纠纷较多,缺乏沟通平台。

4、居民业主素质较差。霍山大部分小区业主委员会难以建立,少数业主委员会步履维艰,部分业主公共责任意识淡薄,恶意拖欠物业费。

二、几点建议

1、健全管理机制。县住建部门和各社区要积极指导各小区业主成立业主委员会。对全县各小区不定期开展专项整治行动,组织进行大检查、通报,提高物业管理水平,提升业主满意度,美化小区环境。

2加大宣传力度。全县广泛宣传国家《物业管理条例》及相关文件,引起全县人民对物业管理的重视,让广大业主不断了解物业管理的政策法规,积极做好物业的监督和物业费的收缴宣传。

3、创新收缴方式。按照《物业管理条例》公开物业费标准、收支情况。针对物业费收缴难问题,可以探索尝试收缴方式。本人不成熟建议,例如小区所在社区可以作为第三方参与物业管理,业主与物业公司签订合同,先将钱交到社区,社区再根据情况将物业费支付物业公司,在社区的监督下物业公司履职,物业水电费根据实际发生情况付费,物业管理费根据服务质量按约定比例付费。又如收费方式可以分摊到月与电费或水费一起收缴,在无法招聘到物业公司的小区,可以将环卫工与物业人员相结合管理,新聘环卫工或增加环卫工工资,既能增加就业,又能增加环卫工收入。

   4、加强物业监管。政府部门要加强对物业管理公司的资质和业绩监管,严格落实物业市场准入机制,对物业管理出色、规范、业主满意的物业管理公司要大力宣传,对业主反映强烈、责任意识不强、履职不积极的物业公司要坚决严肃处理。(佛子岭)