县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
建立乡镇专业消防队伍的议案
浏览次数:79      发布时间:2016-03-16

建立乡镇专业消防队伍的议案

 

领衔人所在代表团:朱启洲

 

近年来,山区乡镇由于多种原因频繁发生火灾事故,特别是一些民房(老旧民房)发生火灾增多,分析其原因,多种多样,有的是因为山区群众冬季取暖不慎,有的是因为照明线路老化,有的是因为燃放烟花爆竹等,每到看节(清明期间)都是火灾发生的高峰期,这些火灾给人民群众造成很大的经济损失,甚至造成了生命危险,财产受损的情况更是时有发生。每当发生此类火灾事故的时候,通常都是以当地镇村干部救火扑天为主。由于对灭火常识不掌握,没有专业消防器材,往往导致扑天救火的效果不佳,由于山区乡镇离城关路途遥远,县消防大防很难在第一时间及时赶到,很难展开有效救援,当他们风尘仆仆从城关赶到火灾事故现场的时候,大火基本扑天,损失已经造成,无法挽回。为此建议县委县政府:

一、以乡镇为单位(山区乡镇)成立半专业消防队伍,由8—10人组成,人员以乡镇干部,当地公安派出所人员为主;

二、配备专门的消防器材,如消防车、消防栓,灭火器等,日常保管由所在乡镇负责;

三、由县消防大队聘请专业消防队员为乡镇消防队伍人员进行培训,掌握基本的消防知识,学会基本的应急处置,能够做到拉立能战,快速处置各类火灾事故,降低人民群众财产损失。