县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
建立金融支持绿色经济发展联运机制
浏览次数:32      发布时间:2016-03-16

建立金融支持绿色经济发展联运机制

 

议案领衔人或代表团:魏武军

 

案由:加快绿色发展建设生态文明是贯彻落实党的十八届五中全会精神,建设资源节约型、环境友好型社会。推动全县经济社会和谐发展的重大举措。2014年我县被市政府确定绿色发展试点县。2014年12月18日县委、县政府出台《关于推进绿色经济发展的实施意见》(霍发〔2014〕21号)文件。建立“建立金融支持绿色经济发展联运机制”,充分发挥金融和绿色经济发展的协调配合作用,既有利于推动我县经济结构优化升级和经济发展方式转变,也有利于促进金融机构增强社会责任。

一、建议成立金融支持绿色经济发展领导小组。结合我县实际,建议成立以政府为主导,县人行、金融局、银监办、发改委、经信委、农委、环保局、住建局、国土局、林业局等部门及银行、保险等金融机构为成员单位的领导组,下设办公室,负责日常工作。明确各职能部门职责,分工协作,按季召开成员单位调度会,督促各部门工作进展,分析解决工作中的问题。

二、建设建立风险补偿机制和奖惩机制。建议县政府从财政拿出一部分奖金,作为奖励基金,对金融支持绿色经济发展有贡献的金融机构按一定比例奖励;将金融支持绿色经济发展纳入金融考核。建议建立风险补偿机制,对金融支持绿色经济发展项目形成风险的贷款,给予一定的补偿,增强金融机构放贷的信心。

三、银行业金融机构创新金融产品和服务方式,加大信贷支持力度。积极探索创新信贷管理模式和信贷产品,制定金融支持绿色经济发展计划,扶持支柱产业绿色改造,中小微企业、新兴产业、生态农业等。

四、推动绿色经济保险创新。各保险机构结合霍山实际,创新保险产品,扩大服务领域,拓展保险业的动作空间,探索生态农业创新产品研发,科技成果转化的保险保障机制,为农业综合性开发新技术、新工艺等提供更多的保险品种,促进保险功能与金融融资功能相结合。

五、增强绿色经济的直接融资能力。县金融局、人行、银监办要加强与绿色环保企业的沟通与联系,帮助和支持绿色环保企业多渠道拓展直接融资,推动符合绿色环保企业。尽快实现在境内外资本市场上融资,加强债券市场政策宣传和产品推广,帮助企业发行短期融资券、集合票据等。

六、引入创业投资支持。鼓励设立各类创业投资基金,探索创业投资与绿色经济投资相结合的融资模式,引导社会资金包括民间资金流向节能环保产业。积极创造条件吸引国内证券公司、保险公司等金融机构在法律法规和有关监管规定许可的前提下,在县内开展创业投资业务。