县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
加强财政预算科学化、精细化管理的建议
浏览次数:53      发布时间:2016-03-16

加强财政预算科学化、精细化管理的建议

 

财政预算管理制度是公共财政制度的重要组成部分,财政预算管理的科学化、精细化水平,直接关系到财政资金分配和使用的公平与效率,关系到党和国家政策方针的贯彻落实。

一、财政预算科学化、精细化管理要体现与时俱进、以人为本的原则。

首先,财政预算要适应政府职能转变的要求。随着政府职能的逐步转变以及依法行政和行政管理创新的不断深入,财政预算应注重轻重缓急,做到与时俱进。

第二,财政预算要适应预算分配领域和服务对象不断发生变化的要求,坚持以人为本。随着民生工程的财政政策不断出台,财政部门的服务对象由过去主要面向部门和企业,扩展到面向社会、面向千家万户;由主要涉及经济领域扩展到经济社会生活各个领域。

二、财政预算科学化精细化管理的建议

第一,规范财政收入管理。坚持依法收税,严格执行税收政策,完善税收征管机制,确保税收收入健康稳定增长;规范非税收入、政府性基金收入等征管,明晰征管主体,严格执行征收政策;严格执行国务院规定的各种税收减免优惠政策,停止执行为了招商而减免、返还各项税收、非税等优惠政策,做到财政收入、非税收入、政府性基金收入等依法征收、确保不重征、不漏征。

第二,严格支出预算管理。按照“保运转、保重点、保民生、压一般”的要求,进一步加大支出结构调整力度。在保证工资和退休金等人员经费兑现的前提下,首先要确保政府机构运转;其次是保重点工程,重点工程要符合县域经济发展的需要,城镇建设和开发要符合客观实际,不能贪大求全、不能盲目攀比,要克服重复建设工程,克服政府形象工程;再次保民生工程,压缩一般性支出。

第三,减少部门请示性财政资金支出。财政预算经人代会通过后,一般不予调整,减少部门请示性资金支出。