县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
关于加大财政投入扶持霍山石斛林下栽培的议案
浏览次数:96      发布时间:2016-03-16

关于加大财政投入扶持霍山石斛林下栽培的议案

 

    近年来,霍山石斛产业化步伐显著加快,连续5年基地新增面积实现翻番。据了解,2015年度,霍山石斛基地新增面积再逸翻番,全年新增基地750亩(其中林下124亩),总面积达到1500亩(米斛净面积),但林下栽培的面积只有200亩,占比不足15%,设施栽培的比重过大。

   目前,霍山石斛产业正处在跨越发展、转型发展、规范发展和科学发展的关键时期,加大对林下栽培霍山石斛的财政投入是实现霍山石斛产业发展的关键举措,主要理由如下:

   一、加快发展霍山石斛产业是霍山县“十三五”规划的目标之一。“十三五”期间,我县将培育并加快发展的五大百亿产业,其中之一就是中药材产业,而霍山石斛产业又是中药材产业最重要的组成部分。

   二、发展林下栽培是实现霍山石斛产业转型发展的内在要求。霍山石斛是石斛中的极品,霍山石斛产业的发展不能走铁皮石斛,紫皮石斛粗放式发展的老路,而要以质量求生存、求效益,走符合霍山石斛自身特点的特色发展之路。林下栽培是保证品质最主要的措施,是实现霍山石斛产业转型发展的客观要求。

 三、发展林下栽培是遵循霍山石斛市场规律的必然选择,优质方能优价。目前,霍山石斛产品绝大部分来自大棚设施栽培,人工栽培产量较高,但其价值与自然环境下出产的霍山石斛无法相提并论,因而市场风险随之增加。只有回归自然,才能保持优良品质,产业才不会大起大落。

   四、发展林下栽培是实现多产业深度融合的必然趋势。霍山石斛既是独立的物种,又是珍稀物种。之所以珍贵,与其特定的生长环境密切相关。霍山石斛的生长区域狭窄,仅限于大别山局部地区(霍山县)。发展霍山石斛的林下栽培不仅是还原霍山石斛历史本来面目的可靠保证,也是弘扬霍山石斛历史文化、道地文化、中医药文化的需要,从而真正实现霍山石斛产业与旅游产业、健康产业、休闲养生产业深度融合。

   五、加大财政投入,扶持林下栽培,是加快霍山石斛产业发展必由之路。与设施栽培相比,林下栽培霍山石斛投资更大、周期更长、见效更慢,所以一般农户宁愿从事设施栽培也不愿意从事林下栽培。在积极争取上级项目资金支持的基础,进一步加大县级财政投入力度,是引导农户开展林下栽培、促进霍山石斛产业健康、持续发展的必要途径。

    建议:财政局进一步加大项目争取力度,进一步加大霍山石斛林下栽培财政投入.提高政策性奖补额度,鼓励支持企业和农户逐步由设施栽培向林下栽培过渡,保证霍山石斛产业沿着科学、规范的方向发展,努力实现霍山石斛产业“百里走廊,千亩园区,万亩基地,百亿产值”的奋斗目标。