县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
关于加大县级财政资金投入推进林业生态建设的议案
浏览次数:161      发布时间:2016-03-16

关于加大县级财政资金投入推进林业生态建设的议案

 

霍山县是国家级生态功能区,生态区位十分重要,长期以来,霍山县委县政府把全县生态建设放在战略层面予以高度重视,提出了“生态立县”战略。林业是生态建设的基础行业,但相对于生态建设的重要性,县级财政对于林业生产的投入明显不足。

目前,我县对于人工造林补助标准一般为每亩300元,油茶造林每亩500元。与周边县区相比,我县的造林补助标准明显偏低,岳西、太湖等县对毛竹、油茶造林补助达到1000元/亩的水平。201 1年-2015年我县人工造林面积分别是:4.5万亩、3万亩、3.2万亩、2万亩、1.7万亩,呈逐年递减之势。造林补助标准低是造成近年我县造林面积逐步下降的一个重要因素,过低的补贴资金对项目建设的推动力有限,许多公司大户纷纷到其他县区承包土地,发展林业生产。广大农户因造林补助费低、农村缺少劳力、劳动力成本高、后期管护费用高等因素影响,从事林业生产积极性不高。同时,随着我县近年旅游业大发展的需要,对交通沿线、景区周边等重要位置的商品林木也限制了采伐,也严重影响了当地农户发展林业生产的积极性,

目前我县人工造林主要树种每亩成本测算表:

树种

项目

杉木

油茶

毛竹

种苗费(元)

120(240*0.5)

220(110*2)

450(15*30)

整地费(元)

600(带状整地)

1000(全垦)

600(带状整地)

栽植费(元)

300

300

450

前三年抚育管护费

(元)

900

900

900

合计地(元)

1920

2420

2400

近年来,县财政对林此的投入主要集中在护林防火等资源管理上,对  于林业生产的投入主要依靠上级项目资金,造林补助标准低严重挫伤了社会力量和广大林农造林护林的积极性,为此,建议:

1、适当提高对人工造林的补助标准,特别是提高对我县重点扶持的油茶、山核桃、毛竹、杉木等造林的补助标准,对各造林项目,建议县级财政按照项目资金1:1配套;

2、对造林补助费由原先的一次性发放,改为按照5:3:2比例分3年发放,这既有利于缓解县财政压力,又可以确保人工造林后期抚育管护有资金支持,确保造林成功。

3、对伞县交通沿线、景区周边的林木既限制采伐,又没有享受国家公益林补贴的商品林部分,县级财政应按国家公益林补贴标准给予补助:对于一些生态区位重要,因退化不能采伐更新且生态效益明显减弱的公益林,应采取补植补造措予以修复,每亩县级财政补贴300元。