县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
关于转发《县人大常委会2015年工作要点》的通知
浏览次数:409      发布时间:2015-04-09

关于转发《县人大常委会2015年工作要点》的通知

 

各乡镇党委,经济开发区、高桥湾现代产业园工委,县直各单位党组(党委):

    《霍山县人大常委会2015年工作要点》已经县委同意,现予转发。

 

中共霍山县委

2015年3月19日

霍山县人大常委会2015年工作要点

 

 

2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治县的开局之年,做好今年的工作意义重大。2015年县人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实县委十三届五次全会、全县人大工作会议精神和十六届人大四次会议的各项决议,以依法治县为主题,依法履行各项职责,充分发挥代表作用,不断加强自身建设,为推进民主法治建设和转型发展绿色发展科学发展作出新的贡献。

一、学习贯彻十八届四中全会精神,推进法治霍山建设

1.学习贯彻十八届四中全会精神,围绕“依法治县”主题,举办专题讲座,加强宪法、监督法、地方组织法、代表法等法律法规的学习,提升法律素质,提高依法履职、依法监督水平。

2.运用审议专项工作报告、执法检查、组织人大代表视察等形式,加强对法律法规实施情况的监督检查,推动“一府两院”严格执法、公正司法。

3.全面落实县委《关于加强和改进人大工作的意见》精神,配合县委督查全县人大工作会议精神贯彻落实情况。

二、围绕重点难点,加大监督力度

4.全年计划听取审议县政府关于《中华人民共和国人口与计划生育法》及《安徽省人口与计划生育条例》贯彻执行情况、大别山旅游扶贫快速通道及国省干线公路建设情况,县检察院关于惩治和预防职务犯罪工作的报告。审查批准财政决算,听取审议国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况和同级审计工作报告。

5.开展《中华人民共和国大气污染防治法》及《安徽省大气污染防治条例》执法检查。就档案管理、“六五”普法、经济开发区转型发展等工作开展视察,就《中华人民共和国残疾人保障法》执行情况以及河道采砂管理、扶贫等工作开展调研。

6.加强研究,明确内容,规范程序,完善机制,更好地行使重大事项决定权。

7.继续加大对民生热点问题的监督力度,加强对本年度人大及其常委会决议、决定、审议意见书等落实情况的跟踪督查。

8.坚持党管干部与人大依法任免的有机统一,健全人事任免工作机制,修改《霍山县人大常委会人事任免工作细则》,审议通过《霍山县人大常委会任免地方国家机关工作人员办法》,加强对国家机关工作人员任前审查和任后监督,坚持任命人员述职报告制度,逐步推动任后监督的规范化、制度化。

9.加强对“一府两院”工作的监督,审议通过《霍山县人大常委会工作评议办法》,对部分政府组成部门开展工作评议。

10.加强规范性文件备案审查工作,维护法制统一和法律权威。加强信访工作,加大涉法涉诉信访案件的督办力度,及时回应群众诉求。

三、围绕服务保障,做好代表工作

11.进一步落实县、乡(镇)人大代表小组活动意见,丰富活动内容,创新活动方式,提高活动实效。

12.加强与代表的日常联系,邀请代表列席常委会,邀请代表参加视察调研、执法检查等活动,深入开展走访代表活动。

13.继续加强代表培训,提升代表履职水平。

14.加强代表议案建议督办,加大集中督办和日常督办力度,推动办理工作更加扎实有效,对2014年代表提出的有关建议继续跟踪督办。

15.进一步提高代表提议案、建议的积极性和促进承办单位提高办理工作质量,审议通过《霍山县人大常委会关于优秀议案、建议和先进承办单位评选办法》。

四、围绕建章立制,加强自身建设

16.切实加强思想建设。深入学习中国特色社会主义理论体系,牢固树立社会主义法治理念,严格遵守党的政治纪律,认真领会依法治国的重要意义,运用法治思维和法治方式开展监督工作,不断提高依法履职、服务大局的能力。

17.切实加强作风建设。进一步巩固和扩大群众路线教育实践活动成果,密切与人民群众的血肉联系,深入开展调查研究,全面听取民声、广泛收集民愿、正确表达民意,努力维护人民群众的根本利益。

18.切实加强制度建设。坚持民主集中制,进一步完善常委会有关议事制度和工作规则,确保各项工作有章可循。切实加强常委会机关建设,认真落实党风廉政建设责任制,严格执行廉洁从政各项规定,厉行勤俭节俭,严控“三公”经费,打造清正廉洁机关。

19.继续重视老干部工作,为老干部提供优质服务。

20.继续做好人大工作简报、机关网站、《代表之声》工作,加强对人大制度和人大工作的宣传。