县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
霍山县第十六届人民代表大会第四次会议计划和预算审查委员会关于2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划草案的审查报告
浏览次数:447      发布时间:2015-03-04

霍山县第十六届人民代表大会第四次会议计划和预算审查委员会关于2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划草案的审查报告

(2015年1月16日霍山县第十六届人民代表大会第四次会议主席团第四次会议通过)

 

霍山县第十六届人民代表大会第四次会议审查了县发展和改革委员会主任高若愚受县人民政府委托提出的《关于霍山县2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划草案的报告》,审查结果如下:

一、关于2014年国民经济和社会发展计划执行情况

2014年,在中共霍山县委的坚强领导下,全县上下牢牢把握稳中求进的工作总基调,积极应对错综复杂的宏观经济环境影响,因势利导,破难前进,呈现出经济稳步发展、民生不断改善、社会日趋和谐的良好态势。同时也要看到,我县经济发展中还存在不少困难和问题,如:产业结构不尽合理,部分指标增速放缓,要素制约仍然趋紧,中小企业经营困难,改善民生任务依然繁重等等。针对上述问题,县政府及有关部门应予高度重视,采取有效措施,认真研究解决。

二、关于2015年国民经济和社会发展计划草案

计划和预算审查委员会认为,县人民政府提出的2015年国民经济和社会发展计划草案,体现了省、市相关会议和县委十三届五次全会精神,主要预期目标符合县“十二五”规划纲要的实施要求。计划和预算审查委员会建议,同意《关于霍山县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准2015年国民经济和社会发展计划草案。

三、关于完成2015年国民经济和社会发展计划的建议

为全面完成2015年国民经济和社会发展计划确定的目标任务,计划和预算审查委员会建议:

(一)加强调查研究,主动适应新常态。要密切关注国际形势和经济社会发展动态,认真贯彻落实十八届三中、四中全会精神,准确把握经济发展的新特征、新规律,加快转变思想观念,加强政策预研储备。强化经济运行监测分析,及时破解经济发展中的矛盾和问题,巩固经济稳中向好的发展态势,确保完成“十二五”规划和2015年全县国民经济和社会发展计划目标任务。

(二)加快转型升级,保持经济平稳较快发展。要坚持工业强县战略不动摇,以工业经济“提质增效年”为主线,深入实施311主导产业培育规划,着力抓好工业二次创业,继续支持中小企业健康发展。转变农业发展方式,积极发展现代、特色农业,促进农业增效、农民增收、农村发展。围绕全景霍山建设,树立“大旅游”概念,提升服务业发展水平。强化科技创新对经济转型发展的引领作用。加快推进经济开发区节约集约发展,夯实平台的集聚承载能力。坚持把项目建设、招商引资与推动产业升级结合起来,注重税源贡献、产业关联度、环境承载度,实现量的增长和质的提升。着力加强生态文明建设,大力发展绿色经济,提高可持续发展能力。

(三)推进城乡统筹,力促经济社会协调发展。要以“五城同创”为抓手,统筹推进新政务区建设和老城区改造,注重城市扩容中与其相配套的公共设施的规划建设,完善城市功能,提升城市品位。创新完善城市管理长效机制,进一步提高城市精细化管理水平。分类推进县城和小城镇建设,有序引导人口向城镇集中,积极稳妥推进新型城镇化。加快推进美好乡村和“三线三边”建设,改善提升人居环境,打造宜居宜业宜游的幸福家园。加大涉农资金整合力度,扎实推进农村基础设施和公共服务体系建设,促进城乡经济社会协调发展。

(四)保障改善民生,加快推进幸福霍山建设。要认真实施好民生工程,完善工程类项目建后管养长效机制,着力提高工程效益。努力增加居民收入,力促发展成果更好地惠及城乡居民。统筹推进城乡社会保障体系建设,进一步扩大保障覆盖范围,重点保障低收入群体基本生活。实施更加积极的创业就业政策,提供更多的创业就业平台。加强食品药品安全监管,切实维护市场秩序。深化医药卫生体制改革,大力提升医疗卫生服务水平。继续抓好教育、文化、体育等社会事业,提升发展软实力。加强和创新社会治理,推进公共安全体系建设,努力化解社会矛盾,促进社会和谐稳定,全力建设幸福美丽新霍山。