县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
霍山县第十六届人民代表大会第四次会议计划和预算审查委员会关于霍山县2014年预算执行情况和2015年预算草案的审查报告
浏览次数:258      发布时间:2015-03-04

霍山县第十六届人民代表大会第四次会议计划和预算审查委员会关于霍山县2014年预算执行情况和2015年预算草案的审查报告

(2015年1月16日霍山县第十六届人民代表大会第四次会议主席团第四次会议通过)

 

霍山县第十六届人民代表大会第四次会议审查了县财政局局长翟恩恕受县人民政府委托提出的《关于霍山县2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告》,审查结果如下:

一、关于2014年预算执行情况

2014年,全县财政总收入为19.8亿元,与上年实绩持平。按照现行财政体制,全年可用财力23.47亿元(其中:地方级收入10.17亿元,体制补助和转移支付收入13.3亿元),全县财政总支出23.47亿元,继续保持财政收支平衡。

计划和预算审查委员会认为,2014年,县人民政府坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕全县“十二五”经济发展目标,积极应对复杂多变的宏观环境,攻坚克难,开拓奋进,财政收入质量不断提高,支出结构持续优化,财政改革深入推进,有力地促进了全县经济社会发展。

但从财政运行情况看,还存在一些矛盾和问题,主要表现在:税源结构不合理,税收主要依赖少数重点企业,财政增收后劲乏力;收入结构不合理,非税收入比重较大,地方可用财力不足;刚性支出不断增多,收支压力逐年加大;财政资金的绩效管理有待进一步加强等等。针对上述问题,县政府及有关部门应予高度重视,采取有效措施,认真研究解决。

二、关于2015年预算草案

县人民政府安排的2015年全县财政预算收入为20.79亿元,增长5%。根据现行财政体制计算,2015年全县可用财力预计为17.29亿元(其中:地方级收入预计9.93亿元,预下达体制补助和转移支付收入7.36亿元),按照收支平衡的原则,财政支出计划安排17.29亿元,比上年预算增长7.2%。

计划和预算审查委员会认为,县人民政府提出的2015年预算草案,体现了稳中求进的要求,符合我县社会事业发展的需要。计划和预算审查委员会建议,同意《关于霍山县2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告》,批准县人民政府提出的2015年财政预算草案。按有关规定,2014年本级财政决算,由县人民政府适时提请县人大常委会审查批准。

三、关于完成2015年预算的建议

为全面完成2015年预算任务,计划和预算审查委员会建议:

(一)支持经济发展,夯实财源建设基础。坚持稳中求进的工作总基调,主动适应经济发展新常态,充分发挥财政资金和政策作用,促进县域经济持续健康发展。加快推动转方式调结构,加大对生态建设、科技创新、战略性新兴产业等方面投入,增强发展持久动力。把握国家和省市政策导向,坚持精准发力,发展特色产业,培育主导产业,做实财源基础,确保实现年度预算收入目标。

(二)优化支出结构,保障重点领域支出。严肃财经纪律,增强预算刚性约束,维护预算的严肃性。严格贯彻落实中央“八项规定”和省、市、县有关制度要求,坚持厉行节约,大力压缩一般性支出。坚持盘活存量,用好增量,进一步优化财政支出结构,有保有压,确保“三农”、教育、卫生、就业、社保等重点领域特别是民生支出,促进社会事业全面发展。

(三)深化财政改革,提高财政资金效益。坚持以提高发展质量和效益为中心,充分发挥财税改革的基础性支撑性作用,积极支持其他领域改革。认真落实国家关于建立现代财政制度的一系列改革措施,继续深化政府购买服务、预算编制管理和财政资金绩效管理等重点改革,促进县乡财权事权相一致,不断提高财政资金科学化规范化管理水平。

(四)坚持依法理财,切实防范财政风险。切实增强法治观念,坚持以法治思维推进财税工作,实事求是地看待收入增速变化,既要依法征管,应收尽收,也要坚决防止和纠正财政“空转”行为,促进财政与经济良性互动、健康发展。强化财税法制建设,贯彻执行好新预算法,加强审计监督和财政监督,规范财经秩序。加强县乡政府性债务管理,进一步规范融资和担保行为,切实防范财政风险。