县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
县人大常委会首次组织人大代表旁听检察院检委会
浏览次数:82      发布时间:2014-10-15

县人大常委会首次组织人大代表旁听检察院检委会

“检委会全体委员9人,到会9人,符合法定程序。这次检委会讨论的案件是公诉科提请讨论的张某某涉嫌过失致人死亡案。先请公诉科承办人汇报案件具体情况。”日前,在霍山县检察院第九次检委会上,除了检委会成员外,还有县人大代表、人民监督员、基层代表等参与旁听。

会上,检委会委员围绕具体案情从证据的审查、事实的认定、法律性质的分析等不同角度充分发表意见。听完案件汇报和检委会委员的讨论意见后,应邀代表也发表了各自的意见观点,同时对县检察院在不违反保密规定的情况下,主动向社会公开执法办案的新尝试给予高度肯定。

这是县人大常委会首次组织人大代表旁听检委会。通过人大代表列席检察机关的业务决策机构,让代表进一步了解检察院工作流程、法律职责,深化了检务公开,提高检察机关的执法公信力,提升全县法制建设。