县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
霍山县人民代表大会常务委员会关于加强县、乡镇人大代表小组活动的意见
浏览次数:724      发布时间:2013-11-12

霍山县人民代表大会常务委员会

关于加强县、乡镇人大代表小组活动的意见

 

20131028日霍山县第十六届人民代表大会

常务委员会第十三次会议通过)

 

人大代表小组是人大代表在闭会期间依法履行职责、发挥代表作用的最基本组织形式。为贯彻落实党的十八大精神,创建代表联系群众制度,组织好代表在闭会期间的活动,推进代表活动经常化、制度化,提高县、乡镇人大代表工作水平,充分发挥代表作用,根据代表法的有关规定,结合我县实际,就加强县、乡镇人大代表小组活动提出如下意见。

一、完善一个载体

完善一个载体即完善人大代表小组活动室建设。人大代表小组活动室是代表活动的主要载体和平台。

1、合理布局。县人大代表一般1020人组建一个代表小组,乡镇人大代表小组的人数视具体情况组建,县人大代表和乡镇人大代表可以混合编入一个代表小组。代表小组活动室应按照便于组织和开展代表活动的原则进行合理布局。

2、规范建设。按照四有的基本要求,抓好代表活动室的规范化建设。一有活动场所。代表小组活动室可以单设,也可以一室多用。活动室要有必备的设施、统一的标识标牌。二有代表专栏。要把本代表小组内所有代表的个人信息资料(包括:姓名、代表级别、免冠彩色照片、联系电话、工作单位等)和相关活动制度统一制成专栏,公开公示。三有活动计划。要制定年度活动计划并及时公布。四有活动档案。代表小组应建立完整的活动档案,重点建立四簿,即:人大代表小组活动登记簿、人大代表为民办实事记录簿、人大代表接待选民登记簿和人大代表向选民述职登记簿,详细记录代表小组的活动情况。

二、创建两项制度

(一)人大代表接待选民日制度

1、明确时间地点。县、各乡镇人大、县经济开发区人大工作联络组要确定每半年或每季度某日为代表接待选民日,并提前告知具体的接待时间、地点和代表名单。人大代表接待选民日活动的地点一般安排在人大代表小组活动室,也可以根据具体情况确定其他地点。代表接待选民日活动,由人大代表小组内的县和乡镇人大代表轮流参加。

2、认真接待选民。人大代表在接待选民时要佩带或出示代表证。人大代表开展接待选民日活动,同时采取两种方式进行。一是人大代表在确定的接待日接待选民,听取和记录选民提出的问题;二是在接待选民日之前,人大代表主动到选区,收集了解选民反映的急需解决的问题。接待日时,将以上两种方式了解的问题统一进行归纳整理。

3、力求实际成效。接待选民日活动归纳整理的问题交由乡镇人大进行处理。乡镇人大应根据选民提出的问题分别交办。属于本级职权范围的事项,交由本级有关机关和单位办理;属于上级职权范围的事项,交由县人大常委会协调办理。有关单位在选民反映的问题办理结束后,要及时将办理结果告知交办单位,再由交办单位及时告知相关代表小组和提出问题的选民。县和乡镇人大对没有及时反馈办理情况的有关单位要加大督查力度,认真抓好督办和反馈工作,保证选民提出的问题落到实处。

(二)人大代表向选民述职制度

1、述职范围。县和乡镇人大代表述职按选区进行,在一届任期内,原则上每位代表向原选区选民述职一次。

2、述职内容。学习宣传和贯彻执行宪法、法律、法规,以及人大决议决定的情况;参加人代会期间审议议案和各项工作报告,以及提出议案和建议、批评和意见等情况;参加闭会期间各项代表活动的情况;联系选民,听取和反映选民意见和要求,为群众办实事的情况等。述职代表应当按照述职内容的要求,认真总结履职情况,撰写述职报告。

3、述职程序。乡镇人大代表的述职活动由乡镇人大组织。县人大代表述职由县人大常委会委托乡镇人大组织。代表述职会议由原选区选民代表参加,人数一般不少于30人。代表在述职会议上向选民述职,述职后由选民对其进行评议,提出意见和建议,并进行测评,测评可设定满意、基本满意、不满意三个档次。对测评满意的代表,可作为评选优秀代表和优先作为下届相应的人大代表推选的依据;对测评不满意的代表,可安排下年度再次述职。选民评议意见汇总后应书面反馈代表本人。代表的述职报告及汇总后的选民评议意见和测评结果等材料应报县人大常委会或乡镇人大备案。

三、坚持三项活动

(一)学习培训活动

1、制定计划。代表小组要制定年度学习计划,明确学习任务和重点。学习培训活动由代表小组组长主持。代表小组要有专门的学习记录。

2、学习内容。宪法和法律、法规;党的路线、方针、政策;人民代表大会制度和社会主义民主法制理论;上级和本级人代会的各项决议、决定;代表的权利和义务;与代表工作有关的专业知识等。

3、结合实际。代表要积极参加集体学习,认真做好学习笔记。要做到个人自学与集中辅导学习相结合,理论学习与视察、调研、执法检查等工作实践相结合。

(二)视察调研活动

1、组织安排。代表小组每年至少组织1-2次视察调研活动。视察调研的内容、对象、时间由代表小组组长提出,由乡镇人大(县人大代表小组由县人大常委会)统筹安排,并会同有关代表小组做好视察调研前的准备工作。

2、主要内容。宪法和法律、法规贯彻实施情况;本辖区经济建设和社会事业发展的重点工作进展情况;代表议案建议落实情况;本辖区有关行政、司法机关执法情况和工作情况;人民群众关心的热点、难点问题等。

3、问题处理。代表小组在视察调研中不直接处理问题。代表在视察调研中提出的建议、批评和意见,由代表小组组长或联络员统一归纳梳理,通过县人大常委会或乡镇人大转交有关部门研究办理。

(三)工作评议活动

1、制定方案。工作评议由乡镇人大(县人大代表小组由县人大常委会)组织安排。基层人大代表小组应根据乡镇人大的安排和一个时期政府的重点工作和群众反映强烈的热点问题,确定评议对象,制定实施方案。

2、评议内容。执行国家法律、法规和政策情况,贯彻执行党的路线、方针和政策,有无有法不依、执法不严、违法不究的行为;执行人大决议、决定情况;依法履行工作职责情况;行业作风和廉政建设情况等。

3、反馈结果。代表小组要将参加评议的每位代表意见及时进行综合,确定最后评议结果,提出整改意见,反馈被评议部门。

四、抓好四个落实

1、落实领导责任。县人大常委会将高度重视代表小组工作,对代表小组活动切实加强组织和指导,切实调整和组建好代表小组,并确定专门工作机构协调代表小组开展活动。乡镇人大、县经济开发区人大工作联络组要根据县人大常委会统一部署和本地中心工作,提出年度代表小组活动的总体意见和要求,由代表小组结合实际制定活动计划。

2、落实方法步骤。各乡镇人大、县经济开发区人大工作联络组要按照县人大常委会下发的意见制定实施细则及相关制度,分阶段、分步骤地推进代表小组活动的开展。要建立健全代表活动室,创建并落实代表接待选民和向选民述职两项制度,坚持学习培训、视察调研、工作评议三项活动常态化。

3、落实督促检查。县人大常委会将适时采取督查检查、组织观摩、经验交流、开展先进代表小组和优秀代表评选活动等方式,推动代表小组活动的扎实开展。各乡镇人大、县经济开发区人大工作联络组也要结合本地实际,采取适当方式,推动小组活动的深入开展。要加强代表工作宣传,着力宣传代表工作的好经验、好做法和人大代表履职风采,促进基层代表工作水平的提升。

4、落实服务保障。各乡镇人大、县经济开发区人大工作联络组要优化代表履职环境,督促落实代表活动经费。乡镇人大要牢固树立为代表服务意识,认真做好代表小组活动前、活动中、活动后的服务保障工作。各代表小组组长要负责召集和组织代表小组开展活动,保障闭会期间代表活动有效开展;各代表小组的联络员要协助组长做好代表小组活动的组织和联络等工作。

各乡镇要结合各地的实际情况,力求代表小组活动在内容、形式、组织方式等方面创造新经验,取得新进展,增添新活力。

 

 

霍山县人大常委会

20131028

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:市人大常委会,县委、县政府。

霍山县人大常委会                 2013111日印发