县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
霍山县人大常委会2011年工作要点
浏览次数:1355      发布时间:2011-03-22

 

各乡镇党委,经济开发区工委,县直各单位党组织:

《霍山县人大常委会2011年工作要点》已经县委同意,现予转发。

 

 

中共霍山县委

201138

 

 

 

霍山县人大常委会2011年工作要点

 

2011年,常委会工作的指导思想是:深入落实科学发展观,全面贯彻党的十七大、十七届三中、四中、五中全会以及县委十二届八次全会精神,在县委的坚强领导下,认真执行县十五届人大五次会议各项决议,依法履行各项职责,充分发挥代表作用,切实加强自身建设,不断增强工作实效,努力推动全县经济社会又好又快发展、民主法制建设再上新台阶。为此,常委会着力做好以下几个方面的工作:

一、坚持党的领导,着力发挥职能作用

1、常委会将进一步坚持党的领导,自觉将人大工作融入县委工作大局,强化中心意识和大局意识,切实把地方国家权力机关的职能作用发挥好运用好。

2、围绕十二五规划的全面实施,突出县域经济发展的重点,在转型发展、开放发展、绿色发展、统筹发展、和谐发展、保障发展等方面倾心尽力,主动参与。

3、围绕县委决策和政府中心工作,抓住热点、难点问题,广泛调研,适时作出决议决定,全力推进四县战略四化进程、“四大工程”更好更快实施。

二、建设和谐霍山,依法行使各项职权

4、全年计划听取审议县人民政府关于计划、预算执行情况和审计工作、《安徽省实施〈义务教育法〉办法》贯彻实施情况、旅游工作、公安机关打击经济犯罪等专项工作报告,审查批准2010年县级财政决算,促进经济社会全面协调可持续发展。

5、计划对《食品安全法》贯彻执行情况开展执法检查,对药百合产业发展情况、争创国家园林县城工作开展调研,对茧丝绸产业发展、物价工作、广播电视宣传、联通公司工作、烟草公司工作、检察院法律监督等情况开展视察。

6、坚持党管干部和人大依法任免的有机统一,严格执行人事任免的组织程序和法定程序,切实做好人事任免工作。加强监督,督促常委会任命的国家机关工作人员依法行政、公正司法。

7、不断探索司法监督工作的规律,完善司法监督工作制度和监督机制,提高人大司法监督工作的实效。继续加强对一府两院有关规范性文件的备案审查工作,维护法制统一;加强案件备案审查工作,适时开展备案工作检查,督促备案工作科学化、规范化。加大涉法涉诉信访案件的督办力度,维护群众的合理诉求和根本利益。

三、加强代表工作,充分发挥代表作用

8、进一步推动代表小组活动规范化、制度化建设,组织代表开展视察调研活动,推动代表小组活动依法有序开展。

9、建立健全常委会与代表双向互动机制,保持与代表的密切联系。拓宽代表知情知政渠道,继续坚持邀请代表列席常委会会议,参加由常委会组织的调研、视察、检查等活动,注重听取吸纳代表的意见建议。

10、继续坚持主任会议成员领衔督办制度,加大议案建议办理的督办力度,推动议案建议办理从答复满意结果满意转变。适时对县十五届人大一次会议以来的议案办理工作开展回头看,督促议案办理到位,进一步提高办理实效。

四、强化自身建设,不断提高工作水平

11、常委会将切实加强理论学习,提升政治素质,进一步提高依法履行职责的能力和水平。切实加强作风建设,弘扬求真务实精神,努力使常委会的各项工作取得实效。

12、切实抓好机关党支部建设,认真开展“创先争优”活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

13、进一步做好老干部工作,对老干部切实做到政治上关怀、思想上关心、生活上照顾。

14、全面加强机关建设,保证机关各项工作高效、有序运转;与时俱进做好人大宣传工作,切实增强宣传实效。

附件:

县十五届人大常委会第二十六次至第三十一次会议议题安排

县十五届人大常委会第二十六次至

第三十一次会议议题安排

 

次数

时间

     

二月

下旬

1、人事任免事项;

2、传达市三届人大二次会议精神;

3、审议通过县人大常委会2011年工作要点。

 

中下旬

1、听取和审议县政府关于公安机关打击经济

犯罪工作的报告;

2听取和审议县政府关于旅游工作的报告;

3、其他。

 

中下旬

1、听取和审议县政府关于2010年财政同级审计工作的报告;

2、其他。

 

中下旬

1、听取和审议县政府关于上半年计划执行情

况及下半年工作意见的报告;

2、听取和审议县政府关于上半年预算执行

2010年决算情况的报告;

3、其他。

 

中下旬

1、听取和审议县政府关于落实各项《审议意见书》情况的报告;

2、听取和审议县政府关于代表议案、建议办理情况的报告;

3、听取和审议县政府关于《安徽省实施〈义务教育法〉办法》贯彻实施情况的报告;

4、其他。

十二月

中下旬

1、县十六届人大一次会议有关事宜;

2、其他。