县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
霍山县人大常委会关于《环境影响评价法》贯彻实施情况的审议意见
浏览次数:1616      发布时间:2010-06-24

县人民政府:

57,县十五届人大常委会第二十一次会议,听取了县环保局受县人民政府委托所作的《环境影响评价法》贯彻实施情况的报告,并进行了认真审议,提出以下审议意见:

常委会认为《环境影响评价法》自2003年颁布实施以来,在县政府的高度重视和正确领导下,环保部门大力宣传、努力工作,《环境影响评价法》在我县得到了较好的贯彻实施。“有建设,先环评”的意识不断增强,环评执行率逐年提高,环保措施落实较好,有效减少了全县污染物排放总量,不断提高了区域环境质量,为国家生态县建设奠定了良好的环境基础。但也还存在着政府投资项目环评执行率不高,环保措施滞后,部分污染治理设施运行不够正常,环保队伍的业务素质有待进一步提高,服务意识有待进一步增强等问题。

常委会要求:

一要进一步加大宣传力度。要充分利用各种媒体,采用多种形式加大对《环境影响评价法》和环保知识的宣传,提高项目单位和相关部门的环保意识,增强执行环评的自觉性。县政府要加强领导,协调各方,在招商引资、旅游开发、研究项目时强调环评,及时履行环评手续。

二要进一步提高服务质量,搞好跟踪督查。环保部门要主动服务、上门服务,帮助项目单位做好环评工作,根据建设项目的环境影响不同进行分类指导,从而提高环评执行率。在搞好跟踪服务的同时,做到跟踪督查,督促项目单位落实环保措施,检查污染治理设施的运行情况,保证环评的严肃性。对不履行环评手续,环保措施落实不力,污染治理设施运行不正常的要依法严处。同时要充分利用社会监督、舆论监督等形式推动环评工作。

三要进一步加强队伍建设。环保部门要注意抓班子、带队伍、强学习、重培训,努力培养一支作风正、业务精、服务好的环保工作队伍,为我县环保工作再上新台阶打下坚实基础。

以上审议意见,请县人民政府认真研究办理,办理情况请在两个月内书面报告县人大常委会。

    霍山县人大常委会

    二○一○年六月五日