县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
霍山县人大常委会2010年工作要点
浏览次数:1748      发布时间:2010-03-02

      关于转发《霍山县人大常委会2010年工作要点》的通知

 

各乡镇党委,经济开发区工委,县直各单位党组织:

县委同意《霍山县人大常委会2010年工作要点》,现予转发。

 

 

中共霍山县委

2010223


 

 

霍山县人大常委会2010年工作要点

 

2010年,常委会工作的指导思想是:坚持中国特色社会主义理论,全面贯彻落实科学发展观,在中共霍山县委的坚强领导下,认真执行县十五届人大四次会议决议,按照县委十二届七次全会确定的“六个着力”的要求,围绕中心议大事,服务大局抓重点,关注民生促和谐,依法履职求实效,为促进经济社会和谐发展、推进民主法治进程作出积极贡献。为此,常委会着力做好以下几个方面的工作:

一、坚持科学发展,推进民主政治建设

1、坚持以科学发展观为统领,全面贯彻落实党的十七大、十七届三中、四中全会精神,进一步坚持好、完善好人民代表大会制度。始终把坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事统一起来,把对党负责和对人民负责统一起来。

2、积极推进法治政府建设,切实维护司法公正,推进基层民主法治建设,加强法制宣传教育和人大宣传工作,营造良好的法治环境,切实推进全县民主政治建设。

二、加大监督力度,提高监督实效

3、开展《土地管理法》贯彻执行情况执法检查。对去年《防洪法》执法检查报告的审议意见落实情况,开展跟踪督查。

4、全年计划听取和审议县政府关于医疗卫生监督管理、《环境影响评价法》贯彻执行、社会治安、计划、预算执行情况、财政同级审计、议案建议办理、《审议意见书》办理等工作报告。适时听取全县突发性重大事件处理情况的报告。

5、全年计划对安全生产、科技成果转化、档案管理、民办教育、现代农业示范园建设(含“菜篮子”工程)、殡葬改革、基层法庭建设、供电、城关地区公益设施建设及养护等工作开展视察活动,对乡镇工业集中区建设、茶叶发展、农机管理、《工会法》贯彻落实情况等工作开展调研活动。

6、认真做好人事任免工作,坚持把党管干部和人大依法任免有机结合,充分发扬民主,严格任免程序,依法行使人事任免权。加强任后监督,促进权力的正确行使。

7、进一步加强和规范司法监督,依法监督审判权、检察权的正确行使。

8、继续做好规范性文件及案件的备案审查工作,维护法制的严肃性和统一性。

三、加强代表工作,发挥代表作用

9、认真做好议案、建议办理工作,加大督办力度,确保办理工作取得实效。继续对去年“加快我县山区农村电网建设”议案进行跟踪督办。

10、加强与代表的联系,完善组成人员联系代表小组制度。拓宽代表知情知政渠道,继续邀请代表列席常委会会议,参加常委会的各项履职活动。继续开展集中走访代表活动,注重听取代表的意见和建议。

11、加强对乡镇人大工作者及代表的培训,提高履职能力和水平。进一步创新方式,丰富内容,完善代表工作各项制度。

12、加强与乡镇人大工作的联系,适时出台指导性意见,并及时总结推广乡镇人大工作中的新经验。

四、加强自身建设,提升工作水平

13、进一步加强常委会政治理论和法律知识学习,不断提高常委会审议质量和决策水平。继续加强机关作风建设,深入开展调查研究,广泛听取代表和群众的意见建议。

14、坚持民主集中制原则,按照法定程序集体行使职权。不断健全、完善常委会各项工作制度和运行机制。

15、认真做好老干部工作,积极为老干部做好服务。

16、加强信访工作,尤其是加大对涉法涉诉信访案件的督办落实力度。

17、加强与上级人大、兄弟县区人大的联系交流,吸取新经验、新做法,推动全县人大工作迈上新台阶。

 

 

附件:县十五届人大常委会第十九次至第二十四次会议议题安排


 

 

县十五届人大常委会第十九次至第二十四次会议议题安排

 

次数

时 间

     

二月

上旬

1、人事任免事项;

2、传达省十一届人大三次会议精神;

3、审议通过县人大常委会2010年工作要点。

二十

四 月

中下旬

1、听取和审议县政府关于《环境影响评价法》贯彻实施情况的报告。

2、听取和审议县政府关于医疗卫生监督管理工作的报告;

3、其他。

二十

六 月

中下旬

1、听取和审议县政府关于2009年财政同级审计工作的报告;

2听取和审议县政府关于社会治安工作的报告。

3、其他。

二十

八 月

中下旬

1、听取和审议县政府关于上半年计划执行情况及下半年工作意见的报告;

2、听取和审议县政府关于上半年预算执行及2009年决算情况的报告;

3、其他。

二十

十 月

中下旬

1、听取和审议县政府关于代表议案、建议办理情况的报告;

2、听取和审议县政府关于落实各项《审议意见书》情况的报告;

3、其他。

二十

十二月

中下旬

1、县十五届人大五次会议有关事宜;

2、其他。