县委 县政府 县政协 联系我们|设为首页|加入收藏
今天是:
关于霍山县2008年度财政预算执行情况和其他财政收支审计工作报告的审议意见
浏览次数:1743      发布时间:2009-07-27

县人民政府:

626日,县十五届人大常委会第十五次会议听取并审议了县审计局局长陈爱萌受县人民政府委托所作的《关于霍山县2008年度财政预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告》。审议意见如下:

常委会认为,县人民政府及其审计部门高度重视2008年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作,领导有力,组织严密,程序规范。审计报告内容全面,层次清楚,既肯定了成绩又提出了意见和建议,对进一步规范财政预算管理、维护财政秩序、强化财政监督,保障和促进我县经济持续、健康发展起到积极的作用。

常委会指出,我县2008年度财政预算执行和其他财政收支总体情况良好。县人民政府及财政部门认真贯彻国家各项方针政策,落实县十五届人大二次会议各项决议,坚持依法理财治税,较好地完成了年初预算所确定的收支任务。财政收入有了大幅度增长,财政支出结构进一步优化,民生工程和重点支出得到保障,财政改革取得新的突破,财政管理水平有了新的提高,为促进经济发展、保障社会和谐做出了积极的贡献。在肯定成绩的同时,也还存在一些问题,主要表现在:总预算往来款项挂帐过大;土地出让金未按照国家有关规定及时征收到位;非税收入执行“收支两条线”规定不严格;少数单位财务核算和票据管理不规范;财政负担较重、政府债务风险加大等等。针对上述问题,常委会要求:

一、高度重视,加强整改。县人民政府及有关部门要充分认识审计监督的重要性,对审计报告中反映的问题,要高度重视,分析原因,切实加以整改;对少数部门和单位财务不规范的问题要严肃处理;对企业所欠的税收和土地出让金要及时足额追缴到位。下半年县政府要组织开展整改“回头看”活动,并将整改情况专题向县人大常委会报告。

二、加强财务管理,严肃财经纪律。县财政局要严格执行人代会批准的预算,加强对县直各部门的财务监管。要切实加强非税收入管理,严格执行“收支两条线”的规定,不得设置帐外帐和小金库,努力实现财政预算管理的法制化、规范化。

三、逐步建立偿债机制,提高财政抗风险能力。近年来,县政府争取各项借贷资金数亿元,扩大了投资规模,拉动了地方经济和社会事业的发展,但财政风险相应增大。目前正值偿债高峰期,财政负担较重。因此,县人民政府及财政部门一要杜绝财政直接向企业放贷或为企业担保贷款;二要组织相关部门采取有力措施,清查回收历年财政借款和担保资金,做到应收尽收;三要建立政府负债预警和偿债机制,进一步提高财政抗风险能力。

四、加强对审计工作的领导。县人民政府要进一步加强对审计工作的领导,为审计机关依法独立履行职责创造更加良好的环境。要建立审计结果公告制度,增强审计监督的透明度。

以上审议意见,请县人民政府认真研究办理。办理情况请在两个月内书面报告县人大常委会。

 

 

 

霍山县人大常委会

OO九年七月二十七日